简体  繁体
打印

 

學習貫徹黨的十九屆六中全會精神 紮實做好新時代新征程上反邪教工作

朔風

 

黨的十九屆六中全會是在黨成立一百周年的重要曆史時刻,在黨和人民勝利實現第一個百年奮鬥目標、全面建成小康社會,正在向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進的重大曆史關頭,召開的一次具有重大曆史意義的會議。習近平總書記在全會上的重要講話,視野宏闊、內涵豐富,凝心聚力、催人奮進,具有很強的政治性、思想性、戰略性和指導性。全會審議通過的《中共中央關于黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗的決議》,是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻,是新時代中國共産黨人牢記初心使命、堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言,是以史爲鑒、開創未來、實現中華民族偉大複興的行動指南,必將激勵全黨在新時代新征程上贏得更加偉大的勝利和榮光。

在新時代新征程上如何做好反邪教工作,責任重大,使命光榮。黨和政府對邪教活動曆來旗幟鮮明、態度堅決。改革開放新時期,反邪教鬥爭伴隨邪教滋生蔓延的全過程。特別是1999年“7.22”後對“法輪功”等邪教問題的集中處理,充分體現了黨和政府維護人民群衆根本利益、維護社會和諧穩定大局的堅定決心。必須充分肯定,經過堅持不懈的深入鬥爭,邪教活動一度泛濫猖獗的勢頭得到了有力遏制,大批受邪教蒙騙人員脫離邪教組織精神控制,回歸社會,全社會反邪教的意識明顯增強。但不可否認,邪教問題的産生具有深刻的曆史文化根源、複雜的社會現實原因以及特殊的國際背景,邪教活動的頑固性和反複性超出想象。當前我國反邪教鬥爭形勢依然嚴峻。在境外,“法輪功”等邪教組織依附于西方反華勢力,淡化邪教色彩,擴展活動空間,加緊對境內進行滲透破壞,成爲現實危害嚴重的一股極端反動勢力。自新冠疫情發生以來,“法輪功”等邪教組織與國家爲敵、與民族爲敵,甘當西方反華勢力走卒的反動政治本質愈發猖狂。在境內,一些癡迷者頑固不化,結成地下組織團夥,通過互聯網與境外相勾聯,頻繁進行各類破壞活動,嚴重擾亂社會秩序。

黨的十八大,我們黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,堅定擁護和維護習近平總書記的核心地位,全黨就有定盤星,全國人民就有主心骨,中華“複興”號巨輪就有掌舵者。我們要從政治和全局的高度,深刻理解和准確把握黨的十九屆六中全會的重大意義,切實把思想和認識統一到習近平總書記重要講話和全會精神上來,把智慧和力量凝聚到黨中央重大決策部署上來。

要深刻認識黨的百年奮鬥的初心使命,在新的起點上,保持戰略定力、錨定戰略目標,牢記“國之大者”,忠實踐行反邪教工作關系到國家、社會安甯和人民幸福安康的初心使命,認真履行黨和人民賦予的新時代使命任務,努力在實現中華民族偉大複興的曆史進程中貢獻更大力量。

學習好、宣傳好、貫徹好黨的十九屆六中全會精神,是當前和今後一個時期防範處理邪教的重大政治任務。要堅定擔當責任,堅決擔負起新時代使命任務。國家政治安全,離不開依法防範懲治邪教。要貫徹總體國家安全觀,統籌抓好發展和安全,堅持國家利益至上、人民至上,以政治安全爲根本,以人民安全爲宗旨,始終把防範政治安全風險置于首位,嚴密防範和嚴厲打擊邪教組織的一切搗亂破壞活動,深入開展反邪教鬥爭,多措並舉開展反邪教警示教育宣傳活動,築牢反邪教防線,切實維護社會穩定和人民群衆的身心健康,不斷增強人民群衆的獲得感、幸福感、安全感。

要堅持以黨的十九屆六中全會精神爲引領,忠實履行好黨和人民賦予的新時代使命任務。

一要著力加強政治建設,毫不動搖地做到“兩個維護”,牢固樹立“四個意識”,始終把維護國家政治安全特別是政權安全、制度安全放在首位。堅持黨對反邪教工作的領導,把反邪教工作融入黨委政府工作大局。站在維護國家政治安全的高度,抓好各項工作措施的落實,把做到“兩個維護”作爲最高政治原則和根本政治規矩,切實增強忠誠核心、擁護核心、跟隨核心、捍衛核心的高度自覺,確保任何時候任何情況下都堅決聽從習總書記命令、服從黨中央指揮,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做。

二要著力強化理論武裝,確保全員意志和行動高度統一。要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作爲首要政治任務,大力推進理論學習常態化制度化規範化,重點學習習近平法治思想和中央領導同志關于反邪教工作的重要指示批示精神,夯實打牢高舉旗幟、聽黨指揮、忠誠使命的思想根基,切實把理論學習成果轉化爲謀劃反邪教工作的思路、更好履行職責的舉措和改進工作方法的本領。

三要著力發揚鬥爭精神。要保持戰略定力、強化底線思維,發揚鬥爭精神、堅定鬥爭意志,增強鬥爭本領、掌握鬥爭主動,始終把防範政治安全風險置于首位。深入開展反邪教鬥爭,不斷提高運用法治思維和法治方式打擊邪教犯罪、維護穩定、治理社會的能力水平。全面落實依法治國要求,堅持依法治理邪教問題,始終嚴密防範和嚴厲打擊“法輪功”“全能神”等邪教的非法組織活動,嚴防形成大的現實危害。要主動出擊,深挖邪教地下組織團夥和骨幹分子。對邪教活動突出的地區和活動突出的邪教組織,要實施專項整治。要統籌境內境外、地上地下、網上網下防範打擊邪教活動,堅決維護國家政治安全、社會安全、文化安全、網絡安全和人民群衆生命財産安全。要健全完善邪教隱患常態化排查整治機制,不斷增強人民群衆的獲得感、幸福感、安全感。

四要堅定推進教育轉化工作。要堅持以人民爲中心,更加堅定地貫徹團結教育挽救絕大多數、依法打擊極少數的基本政策,將大多數受騙上當的一般群衆與極少數組織和利用邪教組織進行非法活動、蓄意破壞社會穩定的犯罪分子區別開來,解決思想問題與解決實際問題相結合,千方百計將他們教育轉化過來,努力化消極因素爲積極因素。

五要加強反邪教宣傳教育。要深入開展多種形式的反邪教警示教育活動,進一步擴大覆蓋面、增強針對性,使社會各界廣泛知曉邪教的危害,使廣大群衆高度警覺邪教的侵襲。要突出加強對農村婦女、宗教信衆和青少年等重點群體的教育,引導他們正確識別、自覺遠離邪教。要注重發揮典型事例的警示作用,加大媒體宣傳力度。廣泛動員社會各界和廣大群衆積極支持和參與反邪教鬥爭,切實形成見了邪教“人人喊打”的局面。

六要進一步實施源頭治理。嚴格落實意識形態工作責任制,堅持以中華民族偉大複興“中國夢”和社會主義核心價值觀引領人們的思想,以習近平新時代中國特色社會主義思想凝聚人心,弘揚中華民族優秀傳統文化,唱響主旋律。以提升組織力爲核心加強基層黨組織建設,提高保障和改善民生水平,深入實施健康中國戰略,不斷滿足人民群衆日益增長的美好生活需求,不給邪教滋生發展以罅隙。發揮人民群衆在市域邪教治理中的主體作用,夯實基層基礎,有效堵塞邪教滲透漏洞。

要深刻認識以史爲鑒、開創未來的重要要求,自覺響應黨中央號召,下好先手棋,打好主動仗,充分發揮反邪教工作職能作用,增強錨定既定奮鬥目標、意氣風發走向未來的勇氣和力量,在實現第二個百年奮鬥目標的偉大征程中努力創造更加輝煌的業績,爲黨和人民爭取更大光榮,爲黨的二十大勝利召開創造安全穩定的政治社會環境。

參考資料:

求是:深化邪教治理維護社會安甯

 

發布時間:2021/12/29 10:15:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 焦點報道
首页    67    66    65    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号