简体  繁体
打印

 

李大钊天津觉悟社之行

晨 曦

 

1919年9月16日周恩来、马骏、刘清扬、郭隆真、邓颖超等20位青年学生,在草厂庵成立了天津青年进步团体——觉悟社,觉悟社很快便成为领导天津学生爱国运动的重要组织。觉悟社成立伊始,周恩来便代表觉悟社全体成员邀请李大钊先生来天津演讲,李大钊先生欣然同意。9月21日上午,李大钊在天津法租界葛公使路(今滨江道)卫斯理堂,为觉悟社成员上了一堂生动的时政课。他讲的内容是第一次世界大战和苏俄革命的重大意义。当天下午,李大钊先生又来到觉悟社所在地草厂庵胡同,与觉悟社成员们进行座谈。李大钊希望觉悟社成员认真研读马克思主义读物和《新青年》杂志。遵照李大钊先生的嘱托,觉悟社的成员们积极行动起来,他们开始认真学习研读马克思主义著作,并利用各种渠道在天津宣传马克思主义思想。

1919年爆发的五四运动,是中国新民主主义革命的起点。历史在那一刻,将一项神圣而伟大的使命,赋予了一批风华正茂的有为青年。相信这些年轻人当时也不曾想到,未来的三十年,他们将改变整个中华民族的命运。而指引他们走上正确革命道路的就是马克思主义思想。

李大钊此次天津觉悟社之行可以说意义非凡,他为天津送来了马克思主义的火种,觉悟社的青年们作为天津第一批接棒的“火炬手”,将马克思主义从此传播开去,卫斯理堂和草厂庵胡同见证了这一伟大的历史时刻。

 

发布时间:2022/6/23 12:29:00,来源:今晚报

我有话说

book 津门底蕴
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号