简体  繁体
打印

 

北京牌電視機的輝煌歲月

孫延良

 

如今,電視機已成爲家庭中極爲平常的物件,有時甚至被忽略。在中國國家博物館,珍藏有一台古樸而笨重的黑白電視機,這件特別的文物就是新中國第一台“北京牌”820型35厘米電子管黑白電視機,被譽爲“華夏第一屏”。

說起北京牌電視機,就不得不提到它的創始企業——天津無線電廠。新中國成立前,這個廠曾是國民黨政府資源委員會所屬的中央無線電器材公司,當時只具備用進口原件組裝收音機的能力。新中國成立後,天津無線電廠主要生産收發報話機、航空電台等軍用通訊器材,是當時的主要軍工企業之一,後來曾用代號“712”爲廠名,也是天津人耳熟能詳的單位。中國第一台電視機是如何生産的呢?

1957年,爲適應社會主義經濟建設需要,國家決定大力發展電視廣播事業。由當時主管電子工業的原第二機械工業部第十局(簡稱二機部十局)把研制電視發射中心設備的任務交給北京廣播器材廠,把研制電視接收機的任務交給國營天津無線電廠,從而拉開了我國電視廣播事業發展的序幕。

接到任務後,天津無線電廠立即抽調有産品設計經驗的技術人員和熟練的裝配調試工人組成8人試制小組。當時,這些成員連電視機都沒見過,國內也沒有任何關于電視機制造的參考資料。在此情況下,試制小組一方面學習電視基礎理論知識,一方面到北京向剛從捷克學習電視技術歸來的北京廣播器材廠技術人員請教學習,並邀請他們到天津傳授關于生産電視機的知識。在掌握了一定基礎知識前提下,試制小組人員將從蘇聯購買的電視機,反複拆卸、組裝、分析。經過數次試驗,攻克了一個又一個技術難關,終于在1958年3月初,研制出第一台820型黑白電視機樣機。

1958年3月17日19時,北京電視試驗台首次試播,成功地接收到首次試播的電視信號,圖像清晰,聲音優美。爲祝賀我國首台電視機的誕生,國家特以首都“北京”命名電視機的品牌。同年,天津無線電廠生産了首批“北京”牌820型43cm(17英寸)黑白電視機215台並投放市場。

“北京”牌電視機填補了我國電子工業的空白,開創了我國電視機從無到有、從少到多、從簡到精的發展曆程。天津無線電廠不僅爲天津增了光,爲國家爭得了榮譽,更爲我國電子工業的發展和強大奠定了堅實的基礎。1971年,我國第一台彩色電視機誕生;1978年,建成第一條黑白電視機生産線;1979年,第一家引進彩電生産線。“北京”牌電視機多次榮獲國內外大獎。1988年,北京牌831-1型彩電22項技術指標達到全優,在全國首次質量評比中榮獲金獎;830-3型47厘米彩電在布爾諾國際博覽會上榮獲金獎,是當時國際、國內雙金獎的産品。筆者收藏的這枚徽章就是當年收獲榮譽的見證。

坐落在河北區小樹林新大路185號的天津無線電廠舊址,2013年被公布爲第4批天津市文物保護單位,它不只爲天津人贏得了榮耀,也是天津人鄉愁的一部分,至今天津人仍親切稱呼這爲“712”或“北京牌兒”。

 

發布時間:2021/11/16 17:13:00,來源:今晚报

我有話說

book 津门底蕴
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号