简体  繁体
打印

 

刘庄改名留庄

章用秀

 

戴彬元,天津汉沽人,生于清道光十五年,清光绪庚辰科传胪,翰林院庶吉士。工诗善书。

戴彬元考中进士后,在殿试对策中论及考察和使用人才,认为主要是“考行、听言两途”,他还认为,考察人的人,首先要严格约束自己。他任江南副主考,赴任途中,地方所供器物,依例凡便于携带的主考均可带走或折款。而戴彬元一无所取,他说:“贪得无厌怎能为人师表?”光绪九年(1883)、十年(1884)间,宁河、宝坻两县大灾,他多方奔走,筹得大批赈济款,请其同榜进士刘沛然太史亲自到那里监督发放。

光绪十三年(1887),由英国人操办的唐胥铁路向塘沽、天津方向延伸,计划横穿戴彬元的家乡小刘庄,村民要遭拆房、毁田、平坟墓之难。其子戴章勋受父老乡亲委托,到京城向父亲说了此事。戴彬元表示,虽然此事他无力回天,但涉及家乡父老的利益,一定要管。他找到直隶总督兼北洋大臣、修建唐胥铁路的中方代表李鸿章,请英方工程师略微改动了原方案,铁路线往北做了移动。小刘庄民众感恩不尽,改小刘庄为留庄。

 

发布时间:2021/10/20 7:23:00,来源:今晚报

我有话说

book 津门底蕴
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号