简体  繁体
打印

 

1400萬規模大篩 天津如何做到

燕少廣 耿堃 劉雅麗 張立平

 

一座1400萬人口的超大城市,短時間內完成第二輪全員核酸檢測篩查,不可能的任務?天津答案是:能!昨天很多天津人在微信朋友圈展開了排隊完成檢測速度大比拼──20分鍾、10分鍾、8分鍾、5分鍾,沒有最快只有更快。

不但能,而且好!分區叫號避免寒風中長時間排隊,老人孩子走綠色通道,逐戶通知一個不能少……

優化優化再優化

“通達尚城是社區內5個自然小區中比較大的,1000戶、2000人左右,采樣點設在小區內,是第二輪篩查的一個優化措施。” 河西區尖山街尚城社區書記鄭岩告訴記者,“上次采樣點在四中,而且是兩個社區在同一個采樣點,不可控因素較多,這次我們社區就有四中和這裏兩個采樣點。速度快了很多,從下午兩點左右開始采樣,一個半小時,已經100多人了。”

“咱們是不是把第二個采樣台開了。支援的醫生已經到了。”正說著話,工作人員跑過來對鄭岩說。此時一位“大白”已經在給預定的采樣台位置進行消殺。鄭岩立刻開始安排准備工作,通達尚城開始“提速”。

尚城社區所在的河西區全域“提速”:本輪篩查共設采樣點254個,比第一輪增加120個。

“提速”的不只是河西區。東麗區華新街道天欣花園采樣點的采樣台也由第一次的一個,增加爲此次的兩個。“第一次篩查之後,我們進行了複盤,查找短板,按樓門核實人員底冊,細化流程,檢測時按樓門通知,減少等候時間,同時增加綠色通道,給老年人、兒童等人群提供便利。”東麗區華新街道人大工委副主任于忠玉告訴記者,此次華新街道采樣點雖然沒有增加,但是每個點的采樣台都有增加。

爲了減少居民在寒風中的等候時間,南開區第二輪大規模全員核酸檢測將采樣點設置在社區內,居民不出小區就可進行檢測。據了解,南開區第二輪全員核酸檢測啓用322個采樣點,比第一輪的113個采樣點多出209個,共設置633個采樣台,抽調醫護人員2169人。加快檢測速度、提升檢測效率。

南開、河西、東麗等區增加采樣點位、采樣台的舉措,我市其他區的居民大都也感受到了同樣的變化。

5G時代,數據支持離不了。市委網信辦、市大數據管理中心上陣,推出的新系統,通過操作人員手機下載App,實現核酸檢測樣本采集、封箱、轉運全流程信息化記錄,市民只需攜帶身份證到采樣現場,由工作人員手機中的App掃描即可完成信息錄入,相比原有方式可大幅提高采樣效率,減少市民等待時間。快速順暢的新系統,仿佛爲第二輪大篩打通了任督二脈,大大提高了檢測效率。

應檢盡檢我有招

數九寒冬,氣溫驟降。

津南區小站鎮東大站村采樣點,當最後一位村民二篩核酸采樣完畢,村黨總支書記王文祥心裏一塊石頭落了地。

“本地人口2000人,外來人口3500多人,除去30人外出未回津,凡在家的,一戶沒漏、一人沒落。”連續多天的奮戰,王文祥話語中帶著疲憊。

短短三天,兩次大篩,時間緊、任務重。萬余人次核酸采樣,實現應檢盡檢,這個小村是如何做到的?

東大站是遠近聞名的閥門生産基地,素有閥門第一村的美譽。村裏6家企業,吸納了3500多名外來務工人員,比本村人口還多。

對5500多人進行全覆蓋核酸采樣,采前、采中、采後的通知、組織、彙總和服務是一個系統性的大工程,特別是對大量外來流動人口的管理,更是考驗人的硬功夫。

怎麽辦?

“我們一直處于熱備狀態,疫情來了,隨時迎戰。”王文祥說,光是疫情防控演練,就開展了不下5次。5500多人的基本人口底冊,他們早就掌握了一手的“大數據”,這個“大數據”是他們這一年連續幾輪入戶調查,一筆一筆寫就的。對于每家每戶的基本情況,門清!

所有預案在1月8日被激活。

9日淩晨3時,王文祥接到首次大篩通知,立即組織村裏80名黨員幹部志願者集結,號召大家發揮黨員先鋒模範作用,按照預案分工投入工作。“基層社區是大篩的網底,網底有漏洞、兜不牢,後果不堪設想。”王文祥說。

搭建采集設施、備好各類物資、設計最佳路線,大家忙起來了。與此同時,“電話小分隊”上線,“敲門小分隊”頂著星鬥出發了,挨家挨戶通知大家早晨7時到指定地點采集核酸。對于外出沒回來的、臥床在家的,一個不漏,細細核對,一一記錄。既是笨功夫,也是繡花功夫。

“第一次篩查,大家特別配合,一下子來的人比較多。第二次篩查,我們進一步優化了流程,減少大家等候時間,防止人員聚集。”王文祥說,爲了做好二篩,志願者和區鎮下沈幹部馬不停蹄再次入戶,給每個人一一發放了號碼牌,到時按號排隊采樣,由工作人員通知大家何時下樓,同時在村裏又增設了一個采樣點,5個通道同時推進,爭取以最快的速度完成全覆蓋。

截至十二日晚10時,東大站村二篩采樣結束。

志願服務細又韌

“你現在去702室吧,幫著奶奶把爺爺推出來。”布置工作的是河西區尖山街通達尚城居民李女士,領任務的是她丈夫牛先生。702室的奶奶爺爺並不是他們的親屬,是鄰居。

 

發布時間:2022/1/14 9:12:00,來源:天津日报

我有話說

book 津门底蕴
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号