简体  繁体
打印

 

總統宅邸

章用秀

 

金湯橋和北安橋之間的海河東岸(奧租界金湯二馬路),有一座造型優美、參差錯落的紅頂小樓。這棟別具特色的建築被稱爲“袁氏宅邸”,現爲市級文物保護單位。這是奧租界留下的建築之一。

現在保留下來的奧租界建築除了奧國領事館、奧國倶樂部、袁氏宅邸之外,還有馮國璋舊居、曹家大樓、程季華舊居、李文田舊居等。

據稱袁家的這棟樓是袁世凱任直隸總督兼北洋大臣後不久,委托德國和英國建築師設計建造的,建築落成後,袁世凱已經去世兩年了。也有人說,袁氏宅邸是袁世凱的族侄袁乃寬的寓所,此人不僅與袁世凱有族系關系,也是袁世凱政治上的親信。1910年後,他曆任天津知縣、拱衛軍軍需總長、鑲紅旗蒙古副都統、籌備煤油礦主辦。袁世凱死後,他閉門深居。1923年任高淩霨內閣農商總長,1924年去職,在天津做寓公。

袁氏宅邸爲一座歐洲古典式三層樓房,院內還建有後花園,園內有假山、遊廊、釣魚亭台、花窖等。

值得一提的是,樓內建有“隱身處”和“脫身處”。“隱身處”的位置是在二樓右側拐角處,有一個小門,門內有鋼筋混凝土樓梯,上可到樓頂,下可直通地下室。若關上小門則找不到上樓和通往地室的樓梯。“脫身處”是在三樓涼亭旁設有一鐵樓梯,可直通後花園余門,從此門可脫身逃跑。在海河綜合開發改造中,此建築已被重新修複。

奧租界今民主道靠近海河的地方,有一排端莊素雅的奧式樓宇,曾在1917年擔任過代理大總統的馮國璋下野後就居住在這裏。馮國璋的這處舊居現爲天津市文物保護單位。

馮國璋在天津奧租界內的住宅樓原有兩處,一處在大昌興胡同8號,另一處在民主道50號。大昌興胡同8號住宅樓原是奧國一個工程師建造的事務所,馮家與其協商後把該樓買下。因此樓設計非同一般,馮家認爲這位奧國工程師在房屋設計及施工方面技術高超,因此又委托他于1912年在此住宅樓的前方又設計建造了新的住宅樓,即民主道上的那排樓。馮國璋的這處舊居爲磚木結構的三層樓,共四座,連同從前的三所小樓,共有樓房110間、平房54間。馮宅與袁宅只相隔一條民主道。

奧租界今進步道與勝利路交口附近(進步道94號)有一座意大利風格的建築,人稱“曹家大樓”。曹家大樓原爲曹锟家族所有。此樓建于民國初年,磚木結構,局部三層,原有甲、乙、丙、丁、戊幾棟建築組成,平面布局緊湊。主體建築運用拱券門洞石柱式、石條台階等建築形式,樓前爲圓形台階,入口由三連圓拱券與愛奧尼克式廊柱構成。這棟正面樓座,與後面的樓房由“天橋”連通。

 

發布時間:2022/1/4 10:12:00,來源:今晚报

我有話說

book 津门底蕴
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号