简体  繁体
打印

 

《話說天津》·安家大院

 

安家大院

天津的古鎮楊柳青,有一條人稱豪富聚居的風水寶地估衣街。街南有中國華北第一大民宅的石家大院,僅一路之隔的街北有更古老的的安家大院。安家大院與曆史共度了150個春秋,更見證了古鎮的繁華與喧囂,記載了歲月的痕迹和風貌。

安家大院建于清代同治年間,共由3個院落組成,院院相通是北方四合連套格局,占地面積共兩畝。前四合院的面積居楊柳青鎮單院面積之首,地勢爲楊柳青宅基高度之最,是一座典型的北方大宅院。

安家大院之所以被人稱道是因爲安家出了一位在曆史上了不起響當當的人物安文忠。安文忠生于1852年,是楊柳青趕大營第一人。

安家大院建于清朝末年,宣統年間它是一個雙進的四合院,裏面建築結構沒有什麽華麗的東西。比較樸實基本上符合安氏的家風,但在當時來說算是最講究的房子。

安文忠十六歲即隨軍西行萬裏,途經一百五十三站,肩挑扁擔爲官兵提供日用品。在安文忠的帶動下,楊柳青的貨郎們形成了龐大的天津趕大營商幫,在當時他們不但促進了經濟的繁榮,更增進了民族的團結。安文忠是近現代傑出的企業家,他是楊柳趕大營的三千戶人家向貧窮命運挑戰而發家致富的典範。

如今安文忠已經故去多年了,安家這150年的院落卻依舊留在我們眼前,安家大院處處是曆史的年痕。盡管時代變遷,風雨變換,當年青磚碹窗碹門還顯露著昔日的建築之華彩。當年建購安家大院時保留下來的那堅固的柁,那圓潤的檩,穩穩地頂著厚重的曆史。院中百余年生命力極強的藤蘿都在無聲地傾訴著宅院的春秋。

2004年安家大院通過整修恢複了當年的風貌,爲了真正體現修舊如舊,保留古老的建築痕迹,在維修安家大院時采用舊材料老工藝複原其破損部分,甚至屋內院內的地面都采用了老青磚,這古老的鳥語花香,如意元寶,磚雕影壁,像曆經滄桑的豐碑銘刻著民族文化,那些做工之精,樣式之奇用料之講究的老隔扇有展示著昔日豪門大宅的氣派。

修複後的安家大院,複原了清代時期的陳設,民國時期的陳設,更讓人們領略到院落主人往日的生活狀況。在整修安家大院的時候,意外地發現了舊宅地下遺存的金銀庫,這個舊時有錢人家藏匿珍寶金銀的地方,爲天津現代僅存的完整的金銀庫,尤其它的地窖式建築,青磚拱形的頂部,乃至龛式燈台、通風孔、都是令今人拍案叫絕。也許正是這古鎮古宅,也許正是這古風古韻,才有古老文化的品味,才有古老曆史的價值。

安家大院不愧爲古鎮名宅,它是天津曆史文化的財富,讓我們永遠珍惜這寶貴的曆史遺存。

 

發布時間:2018/12/19 13:34:00,來源:北方网

我有話說

book 津门底蕴
首页    15    14    13    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号