简体  繁体
打印

 

錨定既定奮鬥目標意氣風發走向未來

 

曆史發展有其規律,科學把握曆史規律,按曆史規律辦事,就能無往而不勝。

黨的十九屆六中全會深入研究曆史發展規律和大勢,全面總結黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗,強調全黨要牢記中國共産黨是什麽、要幹什麽這個根本問題,把握曆史發展大勢,堅定理想信念,牢記初心使命,始終謙虛謹慎、不驕不躁、艱苦奮鬥,不爲任何風險所懼,不爲任何幹擾所惑,決不在根本性問題上出現顛覆性錯誤,以咬定青山不放松的執著奮力實現既定目標,以行百裏者半九十的清醒不懈推進中華民族偉大複興。這充分體現了以習近平同志爲核心的黨中央深刻把握曆史發展規律、始終掌握黨和國家事業發展的曆史主動和使命擔當,對于全黨從黨的百年奮鬥中看清楚過去我們爲什麽能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而更加堅定、更加自覺地踐行初心使命,在新時代更好堅持和發展中國特色社會主義,具有重大現實意義和深遠曆史意義。

在一百年的奮鬥中,我們黨始終堅持以馬克思主義爲指導分析把握曆史大勢,正確處理中國和世界的關系,善于抓住和用好各種曆史機遇。一百年來,不管形勢和任務如何變化,不管遇到什麽樣的驚濤駭浪,我們黨都始終把握曆史主動、錨定奮鬥目標,沿著正確方向堅定前行。我們黨團結帶領人民用近30年時間完成了新民主主義革命,建立了新中國,中國人民從此站起來了;我們黨團結帶領人民在社會主義革命和建設的基礎上用40多年時間進行改革開放,在中華大地上全面建成了小康社會,曆史性地解決了絕對貧困問題,實現了第一個百年奮鬥目標;下一步,到2035年,我們黨要團結帶領人民基本實現社會主義現代化,並在這個基礎上再奮鬥15年,到本世紀中葉全面建成社會主義現代化強國。實踐充分證明,只要把握住曆史發展規律和大勢,抓住曆史變革時機,順勢而爲,奮發有爲,我們就能夠更好前進。

今天,我們比曆史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大複興的目標。同時,全黨必須清醒認識到,中華民族偉大複興絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。我們面臨著難得機遇,也面臨著嚴峻挑戰。在這個關鍵當口,容不得任何停留、遲疑、觀望,必須不忘初心、牢記使命,一鼓作氣、繼續奮鬥。了解曆史才能看得遠,理解曆史才能走得遠。全黨要胸懷中華民族偉大複興戰略全局和世界百年未有之大變局,樹立大曆史觀,認清當代中國所處的曆史方位,增強曆史自覺,把苦難輝煌的過去、日新月異的現在、光明宏大的未來貫通起來,從曆史長河、時代大潮、全球風雲中分析演變機理、探究曆史規律,在亂雲飛渡中把牢正確方向,在風險挑戰面前砥砺膽識,始終掌握新時代新征程黨和國家事業發展的曆史主動,激發爲實現中華民族偉大複興而奮鬥的信心和動力,錨定既定奮鬥目標,意氣風發走向未來,開創屬于我們這一代人的曆史偉業。

錨定既定奮鬥目標,意氣風發走向未來,我們要全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,用馬克思主義的立場、觀點、方法觀察時代、把握時代、引領時代。馬克思主義是認識世界、改造世界的科學真理,是我們立黨立國、興黨強國的根本指導思想。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。在新的偉大征程上,堅持不懈用黨的創新理論最新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作,用馬克思主義的真理光芒照耀我們的前行之路,我們就一定能團結帶領人民戰勝一切艱難險阻,創造新的更大奇迹。

錨定既定奮鬥目標,意氣風發走向未來,我們要堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,堅持系統觀念,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局。我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化,機遇和挑戰之大都前所未有,總體上機遇大于挑戰。在新的偉大征程上,把握發展規律,發揚鬥爭精神,在危機中育先機、于變局中開新局,抓住機遇,應對挑戰,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗,我們就一定能把握未來發展主動權,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更爲安全的發展。

錨定既定奮鬥目標,意氣風發走向未來,我們要永遠保持同人民群衆的血肉聯系,踐行以人民爲中心的發展思想,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。在新的偉大征程上,堅持全心全意爲人民服務的根本宗旨,堅持一切爲了人民、一切依靠人民,始終把人民放在心中最高位置、把人民對美好生活的向往作爲奮鬥目標,堅定不移走全體人民共同富裕道路,把14億多人民凝聚成推動中華民族偉大複興的磅礴力量,我們就一定能緊緊依靠人民創造新的曆史偉業。

錨定既定奮鬥目標,意氣風發走向未來,我們要銘記生于憂患、死于安樂,常懷遠慮、居安思危,繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程。勇于自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢,自我革命精神是黨永葆青春活力的強大支撐。在新的偉大征程上,堅持自我革命,以永遠在路上的堅定和執著將全面從嚴治黨向縱深推進,不斷清除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,不斷清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,我們就一定能夠確保黨不變質、不變色、不變味,確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的曆史進程中始終成爲堅強領導核心。

在曆史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展,踏上實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路,我們一定要繼續考出好成績,在新時代新征程上展現新氣象新作爲。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,大力弘揚偉大建黨精神,勿忘昨天的苦難輝煌,無愧今天的使命擔當,不負明天的偉大夢想,以史爲鑒、開創未來,埋頭苦幹、勇毅前行,以優異成績迎接黨的二十大召開,爲實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢而不懈奮鬥!

 

發布時間:2021/12/30 8:41:00,來源:人民日报

我有話說

book 信仰论坛
首页    43    42    41    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号