简体  繁体
打印

 

弘揚偉大抗戰精神,爲實現中華民族偉大複興而奮鬥

馮春梅 劉博通 李龍伊

 

中國人民在抗日戰爭的壯闊進程中孕育出偉大抗戰精神,向世界展示了天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、甯死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念。

——摘自習近平總書記在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年座談會上的講話

北京盧溝橋畔,中國人民抗日戰爭紀念館巍然矗立、雄偉莊嚴。

“強大的新中國,是多少抗戰英雄的血和汗成就的。”“望英雄安息,我們將會接過你們的接力棒!”紀念館留言簿上一行行留言,寫滿了人們對于抗戰先烈的崇敬緬懷。

中國人民抗日戰爭,是近代以來中國人民反抗外敵入侵持續時間最長、規模最大、犧牲最多的民族解放鬥爭,也是第一次取得完全勝利的民族解放鬥爭。

2020年9月3日,習近平總書記在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年座談會上指出:“中國人民在抗日戰爭的壯闊進程中孕育出偉大抗戰精神,向世界展示了天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、甯死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念。”

偉大抗戰精神,是中國人民彌足珍貴的精神財富,將永遠激勵中國人民克服一切艱難險阻、爲實現中華民族偉大複興而不懈奮鬥。

中國人民抗日戰爭勝利,是中國共産黨發揮中流砥柱作用的偉大勝利

“正義必勝!和平必勝!人民必勝!”在中華民族危亡的關頭,中國人民以铮铮鐵骨戰強敵、以血肉之軀築長城、以前仆後繼赴國難,譜寫了驚天地、泣鬼神的雄壯史詩,打敗了窮凶極惡的日本軍國主義侵略者,取得了正義戰勝邪惡、光明戰勝黑暗、進步戰勝反動的偉大勝利。

九一八事變後,中國人民就在白山黑水間奮起抵抗,成爲中國人民抗日戰爭的起點,同時揭開了世界反法西斯戰爭的序幕。

中國共産黨人勇敢戰鬥在抗日戰爭最前線,支撐起中華民族救亡圖存的希望,成爲全民族抗戰的中流砥柱。中國共産黨自成立之日起就把實現中華民族偉大複興作爲自己的曆史使命,捍衛民族獨立最堅定,維護民族利益最堅決,反抗外來侵略最勇敢。在抗日戰爭時期,在民族危亡的曆史關頭,中國共産黨以卓越的政治領導力和正確的戰略策略,指引了中國抗戰的前進方向,堅定不移推動全民族堅持抗戰、團結、進步,反對妥協、分裂、倒退。中國共産黨高舉抗日民族統一戰線的旗幟,堅決維護、鞏固、發展統一戰線,堅持獨立自主、團結抗戰,維護了團結抗戰大局。

1935年12月,中共中央政治局在陝北瓦窯堡召開擴大會議,通過《中共中央關于目前政治形勢與黨的任務的決議》。12月27日,毛澤東同志作《論反對日本帝國主義的策略》的報告。瓦窯堡會議決議和毛澤東同志的報告,明確提出黨的基本策略任務是建立廣泛的抗日民族統一戰線。瓦窯堡會議後,中國共産黨采取切實措施,推進日益高漲的抗日救亡運動。

七七事變後,抗擊侵略、救亡圖存成爲中國各黨派、各民族、各階級、各階層、各團體以及海外華僑華人的共同意志和行動,中國由此進入全民族抗戰階段,並開辟了世界反法西斯戰爭的東方主戰場。

爲了初步總結全國抗戰經驗,批駁當時流行的種種錯誤觀點,系統闡明黨的抗日持久戰方針,毛澤東同志在1938年五六月間作了《論持久戰》的長篇講演,明確指出“抗日戰爭是持久戰”。《論持久戰》強調“兵民是勝利之本”“戰爭的偉力之最深厚的根源,存在于民衆之中”。指出爭取抗戰勝利的唯一正確道路是充分動員和依靠群衆,實行人民戰爭。在整個戰爭中,中國共産黨始終堅持動員人民、依靠人民,推動形成了全民族抗戰的曆史洪流,使日本侵略者陷入了人民戰爭的汪洋大海之中。

平型關前、狼牙山上、青紗帳裏、蘆葦蕩間……面對國家和民族生死存亡,全體中華兒女同仇敵忾、衆志成城,奏響了氣吞山河的愛國主義壯歌。

楊靖宇、趙尚志、左權、彭雪楓、狼牙山五壯士……抗日英雄們奮不顧身,將滿腔熱血灑在中華大地上。

在艱苦卓絕的抗日戰爭中,全體中華兒女爲國家生存而戰、爲民族複興而戰、爲人類正義而戰,社會動員之廣泛,民族覺醒之深刻,戰鬥意志之頑強,必勝信念之堅定,都達到了空前的高度。

中國人民經過14年不屈不撓的浴血奮戰,打敗了窮凶極惡的日本軍國主義侵略者,取得了中國人民抗日戰爭的偉大勝利。

中國人民抗日戰爭紀念館館長羅存康表示:“抗日戰爭的實踐表明,中國共産黨是領導中國人民爭取民族獨立和人民解放的堅強核心。”

中國人民抗日戰爭勝利,顯示了中國人民和中華兒女堅不可摧的磅礴力量

“我最親愛的孩子啊!母親不用千言萬語來教育你,就用實行來教育你。在你長大成人之後,希望不要忘記你的母親是爲國犧牲的……”1936年8月,東北抗日聯軍戰士、共産黨員趙一曼在犧牲前,給兒子寫下這份催人淚下的遺書。

銘記曆史才能砥砺前行。抗日戰爭的硝煙早已散去,但偉大抗戰精神跨越時空,曆久彌新。

在遼甯沈陽“九·一八”曆史博物館的殘曆碑廣場,各界群衆慕名而至、黨員重溫入黨誓詞、學生接受紅色教育。即使已經過去90年,人們對那場帶給中國巨大苦難的戰爭,卻從未遺忘。

“我們不能忘卻民族苦難的慘痛記憶,應珍惜來之不易的和平,從曆史中汲取力量,激勵我們爲實現中華民族偉大複興而不懈奮鬥。”“九·一八”曆史博物館館長範麗紅說。

在中國新四軍曆史研究館、“四史”教育館,前來參觀學習的黨員群衆絡繹不絕。“我從小就聽老人講以前發生在李巷的戰鬥故事,有責任把紅色故事講好,把革命先輩的事迹和精神一代一代傳承下去。”今年70歲的退休教師任生安老人有著40多年黨齡,自2018年起,他義務爲前來參觀學習的黨員群衆講黨課,至今已講了500多場。

習近平總書記指出:“中國人民抗日戰爭勝利是全體中華兒女勠力同心、以弱勝強的雄渾史詩,顯示了中國人民和中華兒女堅不可摧的磅礴力量!”

今年7月7日,爲紀念全民族抗戰爆發84周年,中國人民抗日戰爭紀念館聯合沈陽“九·一八”曆史博物館、侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館等國內60家相關主題紀念(博物)館,共同推出“中流砥柱——中國共産黨抗戰文物專題展”,吸引了全國各地群衆前來參觀。

“革命先輩們的愛國大義和不屈的精神永遠值得銘記,青年一代需要更多地了解學習,希望未來可以爲祖國的國防事業發展貢獻自己的力量。”北京大學信息科學技術學院2020級本科生郭大偉被文物背後的動人故事深深地打動。

“曆史是最好的教科書,我們要講好抗戰故事,弘揚好偉大的抗戰精神,以此教育人、激勵人、鼓舞人,繼續爲奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利,爲實現中華民族偉大複興的中國夢而努力奮鬥。”羅存康說。

傳承偉大抗戰精神,勇往直前,接續奮鬥

位于江蘇淮安市淮陰區的劉老莊八十二烈士陵園內,青松聳立,翠柏叢生。“1943年春,新四軍第3師第7旅第19團第4連在江蘇淮陰劉老莊陷入日僞軍1000余人重圍,全連82名官兵不畏強敵,浴血奮戰,最後全部壯烈犧牲。”陸軍第82集團軍某旅“劉老莊連”指導員楊晉介紹。

英雄故土英魂在,英雄氣概勵後人。“我成長在劉老莊鄉,當兵在‘劉老莊連’,我一定傳承偉大抗戰精神,苦練打贏本領,爭取爲祖國再立新功!”劉老莊籍戰士鄭澳輝說。

曆史川流不息,精神代代相傳。對革命先烈最好的紀念,就是弘揚他們的精神,勇往直前,接續奮鬥。

“要把偉大的抗戰精神傳承好!”第79集團軍某旅“平型關大戰突擊連”指導員劉天成介紹說,每逢紀念日,他們都會組織紀念活動,感悟光榮曆史,傳承抗戰精神。

“在大家的共同努力下,靖宇縣去年摘了貧困帽。親愛的太爺爺,您沒有消失在1940年的冬天,而是融入了這片天地之間……”吉林磐石市煙筒山鎮石虎溝村駐村第一書記馬铖明,深情地向他的太爺爺楊靖宇將軍訴說。2019年,馬铖明大學畢業後放棄了大城市的工作機會,來到楊靖宇當年戰鬥過的白山松水,將青春和熱血奉獻給這片土地。

中國人民抗日戰爭的偉大勝利,是中華民族從近代以來陷入深重危機走向偉大複興的曆史轉折點、也是世界反法西斯戰爭勝利的重要組成部分,是中國人民的勝利、也是世界人民的勝利。

習近平總書記深刻指出:“我們要弘揚偉大抗戰精神,以壓倒一切困難而不爲困難所壓倒的決心和勇氣,敢于鬥爭,善于創造,锲而不舍爲實現中華民族偉大複興而奮鬥,直至取得最後的勝利。”

“中國人民是崇尚正義、不畏強暴的人民,中華民族是具有強烈民族自豪感和自信心的民族。”習近平總書記在慶祝中國共産黨成立100周年大會上指出,“中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!”

偉大事業孕育偉大精神,偉大精神引領偉大事業。中國人民抗日戰爭勝利76年來,中國發生了翻天覆地的變化。中國共産黨團結帶領全國各族人民發憤圖強、艱苦創業,創造了舉世矚目的發展成就,我們實現了第一個百年奮鬥目標,在中華大地上全面建成了小康社會,曆史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發地向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。弘揚偉大抗戰精神,勇于鬥爭、敢于勝利,就一定能戰勝前進道路上的一切艱難險阻,實現中華民族偉大複興的中國夢。

 

發布時間:2021/12/23 8:39:00,來源:人民日报

我有話說

book 信仰论坛
首页    43    42    41    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号