简体  繁体
打印

 

依法管理宗教事務再思考

 

一、如何認識依法管理宗教事務

1、依法管理宗教事務是全面推進依法治國方略的必然要求

宗教工作是一項政治性和政策性很強的工作,是黨和政府工作的重要組成部分。宗教問題往往與國家主權、祖國統一、民族團結、社會穩定、國際交往等問題交織在一起,非常複雜敏感。對公民的宗教信仰,黨和政府一貫予以充分的尊重和保護。對于涉及國家利益和社會公共利益的宗教事務,因系社會公共事務,必須受到憲法、法律、法規和政策規範,必須納入國家依法管理的法制化軌道,以保障國家和全體公民(包括信教公民)的利益。黨和政府高度重視宗教立法工作,從上世紀90年代以來,多次明確提出要依法管理宗教事務。黨的十六大從“保證人民享有廣泛的權利和自由、尊重和保障人權”的高度,把全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦的原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應這“四句話”,作爲發展社會主義民主政治,建設社會主義政治文明,全面建設小康社會的重要目標寫進了政治報告。由此可見,認真貫徹黨的宗教工作的基本方針,依法管理宗教事務,妥善處理宗教問題,團結和調動廣大信教群衆的積極性,把他們的力量引導到建設中國特色社會主義的政治文明、精神文明、物質文明三個文明上來,是黨和政府推進依法治國基本方略、依法執政、執政爲民的重要內涵和必然要求。

2、依法管理宗教事務是全面推進依法行政的必然要求

依法管理宗教事務,主要包括兩個方面的內容:一是依照憲法規定的公民權利與義務相一致的原則,規範宗教活動主體從事宗教活動必須遵守憲法、法律、法規和政策;二是依照憲法和法律規定,規範政府的行政行爲。依法行政,最根本的就是依憲行政。我國憲法規定,宗教信仰自由是公民的一項基本權利,任何人無權幹涉,政府應當予以尊重和保護,實行宗教信仰自由政策。《憲法》同時規定了公民行使這一權利時必須履行的相應義務,任何人不得利用宗教進行破壞社會秩序、損害公民身體健康、妨礙國家教育制度的活動。涉及國家利益和社會公共利益的宗教事務是社會公共事務的重要組成部分,更應受到憲法、法律法規和政策的規範,更要納入國家法制化建設的軌道。根據《憲法》和《地方各級人民代表大會和地方各級人民政府組織法》的法律的規定,國務院和地方各級人民政府是國家行政機關,負責行政管理工作。宗教事務部門作爲政府的組成部分,負責宗教事務管理,是政府宗教事務管理的合法行政主體。因此,依法管理宗教事務,當屬政府宗教事務部門依法管理社會公共事務的職責所在,是全面推進依法行政的必然要求。

政府宗教事務部門必須依照法定權限和程序責無旁貸地履行職責,對上不能越權,橫向不能跨權、對下不能代權,對宗教界不能越俎代庖,既不得失職、缺位不作爲,也不得錯位亂作爲。要善于以人爲本,一切從方便維護廣大群衆包括信教群衆正當利益和公民合法權益出發,自覺按照合法行政、合理行政、程序正當、高效便民、誠實守信、權責統一的行政規範要求,做到有權必有責,用權受監督,侵權要賠償。

二、怎樣實踐依法管理宗教事務

1、依法管理宗教事務必須堅持黨的領導

堅持黨的領導,是建設中國特色社會主義必須堅持的原則,也是依法管理宗教事務必須堅持的原則。回顧建國以來的宗教工作情況,是黨根據中國的實際,堅持並發展了馬克思主義的宗教觀,從保障人權,維護人民群衆的根本利益出發,制定了宗教信仰自由政策並寫入了憲法。由于曆史的原因和十年動亂的沖擊,宗教信仰自由政策遭到嚴重破壞。黨的十一屆三中全會後,黨領導人民撥亂反正,全面恢複落實了黨的宗教信仰自由政策。用宗教界的話來說,全面貫徹黨的宗教信仰自由政策現在已進入了曆史上的黃金時期。我們的國家,是黨領導人民當家作主,依法治國。黨的十六大確定了黨的宗教工作的方針,並作爲發展社會主義民主政治,建設社會主義政治文明,全面建設小康社會的重要目標。政府宗教事務部門全面推進依法管理宗教事務,絕對離不開黨的領導,堅持黨對宗教工作的領導絕對不能動搖。

2、依法管理宗教事務必須推進宗教立法新中國成立後的相當長的時期內,政府管理宗教事務的模式主要是依靠紅頭文件、政策引導、思想教育和群衆工作等。隨著依法治國方略的實施,客觀上要求政府對宗教事務的管理必須納入國家制度化、法制化的軌道。要依法治國、依法行政,必須立法先行,有法可依,加強和完善宗教法制建設。黨和政府高度重視宗教立法工作,從1991年中央文件第一次明確提出“依法對宗教事務進行管理”,並要求“加快宗教立法”以來,我國宗教立法和依法管理宗教事務取得了長足進步。迄今爲止,國務院頒布了2個宗教方面的單項行政法規(其中《宗教活動場所管理條例》在《宗教事務條例》施行的同時廢止),全國已有30個省(自治區、直轄市)頒布了55個宗教方面的地方性法規和政府規章,爲政府宗教工作部門依法行政提供了保障和依據,積累了有益經驗。2004年11月30日,國務院總理溫家寶簽署國務院第426號令,頒布了《宗教事務條例》,自今年3月1日起施行。這是黨和政府全面推進依法治國方略的重要方面,是我國宗教界和宗教工作的一件大事,標志著我國宗教方面的法制建設取得重要進展,爲政府部門依法行政、依法管理宗教事務提供了法律依據。

3、依法管理宗教事務必須堅持依法管理與依政策引導並行並重的原則

依法管理離不開政策引導、思想教育和群衆工作。由于宗教問題具有的特殊複雜性,不同于一般的社會公共事務,所以,政府宗教事務部門在對待和處理宗教問題時,既不能把政策和法律對立起來,也不能把政策和法律割裂開來,要繼續堅持依法管理和政策引導協調並重的原則,以保持黨和政府有關宗教信仰自由政策的連續性和穩定性,切實保障公民宗教信仰自由的權利,全面貫徹黨的宗教工作的基本方針。堅持政策引導協調,主要是通過宣傳教育和統戰方法,引導宗教界人士和廣大信教群衆愛國守法,走與社會主義社會相適應的道路。依法管理主要是著重對宗教界人士和信教群衆的宗教行爲,以及宗教團體和宗教活動場所的宗教活動進行法律規範和約束。堅持依法管理和政策引導協調並重的原則,還有以下因素:宗教方面的立法、執法、普法都需要一個過程。首先,我國的宗教立法工作雖然取得了重要進展,但尚不完善,實踐中有些問題還無法可依,還需繼續完善和出台配套規章;其次,宗教問題非常複雜敏感,有些問題不可能在法律法規中都規定的清清楚楚,政府宗教事務部門在法律允許的範圍內,對宗教事務的處理,還有一定的自由裁量空間;第三,政府部門行政執法需要一個法律法規與政策相銜接、理論與實踐相結合的磨合過程;第四,我國的整體法制建設包括宗教立法起步時間都不長,全社會包括各行各業、廣大信仰宗教和不信仰宗教的群衆,學法、知法、守法還需要一個普法宣傳教育的過程。總之,依法管理宗教事務,既要熟悉法律,服從法律規範,對法律負責;又要善于以人爲本,學會運用政策引導、民主、科學地方法,正確對待群衆,對人民負責。

4、依法管理好宗教事務需要全社會的共同努力

黨領導人民當家作主,依法治國,人人有責。宗教事務是特殊複雜的社會公共事務,要將依法管理宗教事務納入國家制度化、法制化軌道,同樣需要全社會的共同努力。首先需要加大對政府宗教事務行政公職人員隊伍的素質建設,通過培訓,不斷提高他們的法制觀念和依法行政的理論水平和行政的水平。依法行政隊伍是否建立健全,是否合格稱職,直接關系到依法管理宗教事務的行政執法保障問題,這是最重要最關鍵的核心。其次,需要加大對愛國宗教團體和宗教教職人員的宗教法制宣傳教育,發揮他們在政府和信教群衆之間特有的橋梁紐帶的積極作用,帶領信教群衆學法守法,協助政府依法規範管理好自己宗教的內部事務,積極引導宗教與社會主義社會相適應。第三,依法管理宗教事務,還需要國家每個社會集團,即政府各級行政機關、企業事業單位、社會團體、群衆團體的互相理解和相互協調,形成合力,綜合管理。第四,需要在全社會大力加強宗教方面的法制宣傳教育,使每個公民,無論信仰宗教或者不信仰宗教,都需要了解國家有關宗教方面的法律法規,知法守法,做到“在信仰上互相尊重,在政治上團結合作”,共建社會主義和諧社會美好家園的良好氛圍,共同爲社會主義的政治文明、精神文明、物質文明、社會文明建設貢獻力量。(作者爲國家宗教局政法司副司長呂晉光)

 

發布時間:2005/12/4 20:21:59

我有話說

book 信仰论坛
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号