简体  繁体
打印

 

加強廉潔文化建設 習近平劍指“不想腐”

 

熱解讀1月18日,中國共産黨第十九屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議在北京開幕。習近平總書記出席全會並發表重要講話。

談及保持反腐敗政治定力,不斷實現不敢腐、不能腐、不想腐這一戰略目標時,總書記叮囑:“領導幹部特別是高級幹部要帶頭落實關于加強新時代廉潔文化建設的意見,從思想上固本培元,提高黨性覺悟,增強拒腐防變能力。”

新時代廉潔文化建設,首次出現在總書記重要公開講話中。“廉者,政之本也。”中華廉政文化源遠流長,並沿著曆史發展的脈絡不斷豐富。

廉政文化,正是以廉潔爲核心、以文化爲載體、以培育社會主義核心價值觀爲根本內容的文化。

廉政文化是廉潔從政行爲在文化和觀念上的客觀反映,折射出一個政黨的執政理念和執政方式。

一直以來,習近平十分重視黨風廉政建設。在正定工作時,他主持制定了《中共正定縣委關于改進領導作風的幾項規定》;在甯德地區,他推動出台了“甯德廉政12條”;在浙江工作期間,他諄諄告誡領導幹部,努力做良好風氣的模範實踐者和積極營造者。

此次十九屆中央紀委六次全會上,總書記指出,黨的十八大以來,全面從嚴治黨取得了曆史性、開創性成就,産生了全方位、深層次影響,必須長期堅持、不斷前進。

在永不停歇的反腐敗鬥爭道路上,推進廉潔文化建設,營造反腐倡廉的社會氛圍,是增強領導幹部拒腐防變能力的免疫工程,對實現不敢腐、不能腐、不想腐這一重大戰略目標具有重要意義。

廉潔文化建設吸收、借鑒了中華優秀傳統文化、社會主義先進文化成果,依托教學活動、宣傳報道、文藝熏陶等多種鮮活形式,融入部門、行業、基層治理之中,發揮價值導向、行爲約束、環境淨化等顯著功能。

文化而潤其內,養德以固其本。廉潔文化建設正是以“思想覺悟”爲問題導向,從精神層面著手,崇德尚廉、崇廉拒腐,在人們心底築起一道反腐敗的思想防線。

去年,十九屆中央紀委五次全會工作報告指出,2021年主要工作中,要制定關于加強廉潔文化建設的指導意見,引導黨員、幹部加強自我改造,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。

一年來,紀檢監察機關保持自我革命定力,研究制定了《關于加強新時代廉潔文化建設的意見》《關于進一步加強家庭家教家風建設的實施意見》等重要制度規範,持續推進不敢腐、不能腐、不想腐取得更多成果。

在中國共産黨成立100周年的重大節點,全國多地紀委監委將廉潔文化建設作爲推進全面從嚴治黨的重要抓手,結合地方紅色資源,開展了豐富多彩的廉潔文化活動。

北京市一攬子推出了北大紅樓等31個市級廉政教育基地,全市首座廉潔文化主題車站——六裏橋“清風北京”地鐵站于“七一”前夕升級改造後正式亮相。如今,“清風北京”欄目已覆蓋全市16區大部分家庭電視和公交、地鐵、樓宇電視等。

成都市結合黨史學習教育,推出“誦讀革命先輩紅色家書”專題活動,倡導領導幹部帶頭赓續革命先輩的好家風、好作風。同時,通過幹部任前談話、向家屬發放《廉潔倡議書》等,強化黨員幹部、公職人員“不想腐”的思想自覺。

作爲陝北革命的搖籃,榆林市依托米脂楊家溝革命紀念館、綏德郝家橋舊址等革命遺址,重溫革命先輩不搞特權、不搞特殊的清廉品質,並注重運用短視頻等新媒體傳播方式,讓廉潔教育更易傳播、更易接受、更多互動。

反腐敗永遠在路上。

堅持嚴的主基調不動搖,堅持不懈把全面從嚴治黨向縱深推進,這是習近平總書記對新時代黨的自我革命的深刻認識和重大要求,也是爲迎接黨的二十大勝利召開作出的重要戰略部署。

 

發布時間:2022/1/21 16:30:00,來源:中央广播电视总台央视网

我有話說

book 信仰论坛
首页    43    42    41    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号