简体  繁体
打印

 

爲什麽倡導使用公勺公筷,原因是……

 

新年是一年一度舉家團圓的時刻,親朋好友聚餐、暢飲,不亦樂乎。在集體用餐的時候,您也是使用公勺公筷嗎?

公筷,顧名思義,一般指專用來夾菜的筷子,一般爲白色,每人配備一雙,只可在夾菜時拿來使用。白色爲公筷,黑色爲私筷,(靠近餐盤的是黑色的,距離餐盤較遠的是白色的。)一個人配兩雙筷子,兩雙筷子顔色不一,各有分工,一雙取食筷、一雙進食筷,可預防、減少多種傳染病的交叉感染機會。公勺,同樣也是專用來盛菜、舀湯的勺子,其作用同公筷,也是爲了預防在用餐過程中發生交叉汙染。

很多人誤認爲都什麽年代了,還公勺公筷,我很講究衛生的,而且大部分傳染病都已經消滅了。

通過實驗室檢測數據比對發現:使用公勺公筷就餐的菜品菌落總數測定數值和空白留樣數值差不多或略微偏高,而未使用公勺公筷就餐的菜品菌落總數測定數值超出空白留樣數十倍左右,有的甚至超出達上百倍。

很多人誤以爲使用公筷,是防止別人把病傳染給自己,其實這是一種誤區。使用公筷,最大的作用,是防止可能的疾病從自己身上傳染出去。

比如一家三口中,有人有幽門螺杆菌,那麽,並非每人都要用,才能切斷傳染,而是只要患者使用,即可切斷傳染。所以,使用公筷,並不是防範他人的表現,而是保護他人的表現。

公勺公筷使用的注意事項:

一、公勺公筷使用後應放回原處;

二、用公勺公筷取菜宜適量,不將菜返回盛器;

三、用公勺公筷應夾取盛器中靠近自己的菜(點) ,不用公勺公筷隨意翻菜;

四、不得將公勺公筷插入菜或飯中;

五、使用公勺舀湯應避免湯汁溢出;餐後剩余食品打包或撤盤,應使用公勺公筷。

專家呼籲:

在外就餐時,

提倡帶上自己的筷子和勺子

在此,專家提醒,使用公筷公勺很有必要。它有兩個“顯而易見”的好處:

一是幹淨衛生、預防疾病。使用公筷公勺可以避免共同用餐時個人使用的餐具接觸公共食物,減少對菜品的汙染,降低病從口入的風險,特別是降低胃幽門螺杆菌、甲肝病毒等食源性病原體的傳播。疫情期間,避免混用餐具也能在一定程度上降低病毒傳播的風險。

二是減少浪費、文明餐飲。使用公筷公勺可幫助大家養成定量取餐、按需進食的習慣。在外用餐沒有吃完的,大家可以放心打包回家。減少浪費的同時,還培養了人們環保節約的良好風尚。

總而言之,無論是杜絕病從口入,保護家人健康,還是倡導餐飲文明,使用公筷公勺都很有必要。這次疫情的流行對于改變我們傳統的中式共餐習慣是一次加強引導的契機。關鍵要轉變觀念和認識,通過每個人堅持不懈的努力,久而久之,使之成爲代代相傳的健康生活方式。

所以專家們再次呼籲:在外就餐時,帶上自己的筷子和勺子,把餐館的餐具作爲公筷公勺。

在使用公筷公勺時,很多人嫌麻煩,容易混淆,專家們也給大家分享了自己的“家規”:

在家吃飯時,可以采用分餐制,把做好的飯菜直接分裝到家庭成員各自專屬的餐、飲具中,大家只是同桌吃飯;

如果餐、飲具做不到完全獨立,至少要養成每個菜都用公筷(公勺)夾取(盛取)的習慣。在外就餐時,則應主動要求店家配備一菜一勺(一筷)。

一、習慣用公筷,做文明餐桌的踐行者。積極響應踐行“使用公筷、健康你我”行動,從我做起,家庭用餐、集體用餐要養成使用“公筷公勺”和消毒餐具的良好習慣,引導時代風尚,踐行文明餐桌。

二、規範用公筷,做文明餐桌的引領者。一菜一公筷,一湯一公勺,筷子一公一私要分明,不剔牙不咂嘴,用餐不隨意大聲說話,取菜不挑不揀、不互夾菜、各取所食,倡導綠色節儉的生活方式,做文明餐桌的引導者。

三、帶頭用公筷,做文明餐桌的先行者。黨員幹部應帶頭規範使用“公筷公勺”,帶頭使用分餐制,鼓勵學生自帶餐具,分餐、分批、分時就餐,養成“健康飲食、尊重他人、保護自己”的生活習慣,帶動親朋好友使用公筷,做文明餐桌的先行者。

餐桌舉止非小事,一筷一勺見文明!讓我們積極行動起來,從我做起,從現在做起,養成安全、健康、文明、衛生就餐新風尚!

多一雙公筷

多一分安心

從現在開始

從你我開始

希望“公筷意識”能深入人心

讓“分餐進食”

成爲文明餐桌的標配

 

發布時間:2022/2/17 13:49:00,來源:天津疾控、中国医大一院

我有話說

book 應急科普
首页    26    25    24    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号