简体  繁体
打印

 

新冠病毒“物傳人”風險有多大?如何防範?專家詳解→

 

從1月9日天津宣布首次確診本土“奧密克戎”感染者後,10天之內,“奧密克戎”已迅速傳播至6省9地。18日,北京和深圳通報了相關確診病例的病毒感染渠道,同時再次提醒大家:除了病毒“人傳人”,還需注意另一途徑——“物傳人”。

北京、深圳均出現感染奧密克戎病例

不排除“物傳人”的可能性

1月17日,北京市疾控中心通報北京海澱區新冠病毒確診病例曾收到過國際郵件,該國際郵件環境標本22件,經核酸檢測均陽性。

調查發現,該國際郵件1月7日自加拿大發出,途經美國及中國香港到達北京,確診病例1月11日收到郵件。

病例自述:在此期間,她僅接觸了郵件包裝外表面和文件紙張首頁,未接觸包裝內表面和其他紙張。北京疾控部門采集了該國際郵件環境標本22件,其中包裝外表面2件、內表面2件以及文件內紙張標本8件,經核酸檢測均爲陽性。

北京市疾病預防控制中心副主任 龐星火:

結合病例流行病學史、可疑物品樣本檢測結果以及病例標本的基因測序結果,不排除其經境外物品而感染病毒的可能。

同日,廣東深圳也通報了本輪疫情中,首例感染奧密克戎病例的流調進展。據了解,該確診病例從事境外冷凍試劑收發貨工作,1月12日接觸和分拆了來自北美的快遞。

經國家疾控中心和廣東省疾控中心比對,其感染的奧密克戎變異株,與天津、上海、珠海和北京等多起本土奧密克戎疫情報告病例,均不在一個傳播鏈上,與深圳以往境外輸入病例也不同源,與全球數據庫中北美地區上傳較多序列的基因組100%同源。深圳市衛健委表示,不排除本起疫情,是由暴露于境外輸入的新冠病毒汙染物品引起感染的可能性。

消殺後,國際郵件爲何仍然“有毒”?

中國疾控中心消毒學首席專家張流波表示,目前國際上新冠疫情大流行的態勢仍在持續,進入國內的郵件和貨物,存在被新冠病毒汙染的可能性。一些病毒在轉運過程中可能會逐漸死掉,但在特定條件下,有些病毒不會死亡,貨品就會具有傳染性。

專家還介紹,新冠病毒不僅會汙染郵件的包裝,也會汙染內部的貨品。此次快遞行業相關人員沒有最先發病,說明對郵件表面的防護和消毒效果是好的,但對包裝裏面的貨品出現傳播風險要引起高度重視。

接收國際郵件 如何保障安全?

專家建議,公衆可以減少或暫停非急需的國際郵件。但如果確實急需接收國際郵件的話,應該嚴格做好消毒,並在接觸郵件時做好防護。

物品檢測到新冠病毒核酸陽性

一定會傳染給人嗎?

對此,南方醫科大學公共衛生學院教授趙衛表示,物品核酸陽性並不代表著在物品的表面一定有活病毒。病毒存在于物體表面一段時間後會失去活力,但病毒的核酸依然存在,就會出現物品表面核酸檢測陽性的現象。而陽性物品的病毒如果要傳染給人,至少要滿足三個條件:

要有傳染源,也就是說物體表面的病毒一定是活的病毒,而不是病毒的屍體。

要有合適的傳播途徑,對新冠病毒來說就是通過呼吸道進入人體。

要有易感人群,也就是接觸的人要沒有免疫力。

來源:天津科普說

 

發布時間:2022/1/20 18:24:00,來源:天津科普说

我有話說

book 應急科普
首页    25    24    23    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号