简体  繁体
打印

 

驚!它的“基因”竟和新冠病毒高度相似!

雲杉

 

古往今來,有種東西與病毒總是形影相吊,每當病毒肆虐,它就會出來猛刮妖風。

此次也不例外,新冠疫情來襲,又少不了它出來造謠生事。

人們不禁疑問,什麽東西那麽邪?沒錯,這種與病毒特征酷似的——正是邪教!

下面,我們就以新冠病毒爲例,看看邪教與病毒是多麽驚人的相似。

危害方式

新冠病毒:通過人們的身體侵入,可能引起乏力、幹咳、發熱等症狀,也可引起恐慌、焦慮、盲從等心理問題。嚴重者可能致命。

邪 教:通過人們的心靈侵入,可能引起恐慌、焦慮、癡迷等心理問題,也可引起多種身體不適或加重各種疾病。嚴重者可能致命。

傳播途徑

新冠病毒:傳播方式多,主要有飛沫傳播、接觸傳播等。

邪 教:傳播方式多,主要有熟人傳播、網絡傳播等。

普遍性

新冠病毒:所有人都易感,任何地區都可能傳播。免疫功能比較低下的、有慢性病的人,更容易感染,或者變重症。

邪 教:所有人都易感,邪教是世界現象。防範意識不強的人、辨識能力弱的人更容易受騙上當。

隱蔽性

新冠病毒:有較長潛伏期,早期可能無症狀,有些輕症患者與普通感冒症狀不好分辨。

邪 教:善于僞裝,打著宗教、氣功等幌子,爲拉攏信衆甚至在正常教會潛伏數年。

變異性

新冠病毒:變異能力強。據媒體報道,科學家通過基因測序已發現新冠病毒變異的“族譜”,今後新的變異可能也受到密切關注。

邪 教:變異能力強。如“全能神”、“門徒會”等就是從“呼喊派”變種而來;已發現的從“法輪功”變種的邪教有“如意法王”“法輪聖王”等30多種。

複發性

新冠病毒:患者痊愈後體內會産生抗體,但也有可能重新感染。

邪 教:多數邪教成員轉化後能自覺抵禦邪教,但也有少數重新投入邪教懷抱。

長期性

新冠病毒:與人類長期共存、長期鬥爭。

邪 教:是一種長期存在的社會現象。

沒想到吧?新冠和邪教竟然就跟孿生兄弟一樣相像!

邪教和病毒都那麽可怕,那對它們的防控方法是不是也類似呢?

我們再來比較比較。

控制源頭

新冠病毒:找出病毒的來源以便于控制,避免其再度來襲。

邪 教:控制住邪教教主有利于控制該邪教組織。

控制傳播途徑

新冠病毒:對感染者要早發現,早隔離,及早切斷其與上級傳播源的聯系,又防止進一步傳播他人。

邪 教:對感染者要早發現,早勸導,及早切斷其跟邪教組織的聯系,又防止其進一步拉攏他人。

新冠病毒:對新發現的傳染源要及早采取有效措施,科學消殺病毒。

邪 教:對新發現的邪教組織要抓早打小,露頭就打,依法取締。

提前預防

新冠病毒:增強預防意識,注意做好戴口罩、多通風、勤洗手、不紮堆等科學防護措施。

邪 教:增強防範意識,努力做到不聽、不看、不信、不傳邪教歪理邪說。

增強免疫

新冠病毒:通過適量運動,充足睡眠,健康飲食等方式,提高自身免疫能力,可以較大程度上抵禦病毒侵害。

邪 教:科學認識邪教傳播特點規律,提高辨別邪教的能力,可以較好抵禦邪教侵害。

增強信心

新冠病毒:增強信心是提高自身免疫力的重要途徑。要相信疫情可防可控。

邪 教:制造、散布恐慌是邪教常用手法,要增強抵禦、戰勝邪教歪理邪說的信心決心。

發現線索怎麽辦

新冠病毒:發現他人或自身可能感染病毒要及時報告,及時就醫。

邪 教:發現疑似邪教活動要及時舉報;有關部門接到舉報要及時采取有效措施。

不看不知道,一看嚇一跳,新冠和邪教簡直就是一胞雙生的毒物!難怪人們常說“邪教是人類的毒瘤”,真是一點沒錯!

所以,我們在做好疫情防控的同時,千萬也要時刻提高警惕、抵禦邪教哦。

 

發布時間:2022/1/18 10:06:00,來源:广东省反邪教协会网

我有話說

book 焦點報道
首页    67    66    65    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号