简体  繁体
打印

 

咖啡與健康

 

香醇的咖啡,總讓人聯想起浪漫悠閑的情境。然而不論是爲了提神,或者只是享受芳香的滋味,“咖啡因有礙健康”的疑慮還是讓人擔心。

咖啡因是咖啡飲料中的主要成分,它是一種中樞神經興奮劑,具有興奮大腦、提高腦部功能的作用,同時還有止痛功效。飲用低量或適量的咖啡,可以提高人的警覺感、靈敏度與注意力;也可以促進胃酸分泌,加速新陳代謝;並且還具有減緩偏頭痛以及利尿的特性。許多習慣熬夜的人喜愛喝咖啡,也就是因爲咖啡因可以提神的緣故。然而,過量地飲用咖啡,不僅沒有好處,反而會使人變得焦躁不安,或心跳加速血壓上升;有些人還會出現周期性頭痛、失眠等現象。

由此看來,咖啡本身其實並非絕對無益之所以常常被當作一種不健康的飲料,說穿了只是“過不過量”的問題。那麽,怎樣喝咖啡才算適當呢?每天攝取的咖啡因不要超過300毫克爲宜;以一般的咖啡杯來說,大約3杯咖啡含有300毫克咖啡因,而濾泡式咖啡所含的咖啡因,通常比沖泡式的多,因此2杯就差不多了。此外,有些食物如茶、可可、巧克力及可樂,也含有咖啡因,嚴格說來都應該一起計算進去(平均2杯茶所含的咖啡因相當于1杯咖啡)。有人說喝咖啡可以減肥,其實這只說對了一半,因爲雖然咖啡因可以加速溶解脂肪,但是這些從組織中遊離出來的脂肪酸,在進入血液之後,需要靠運動産生氧化還原反應,才能將其真正燃燒掉,否則,它們最後還是會再回到原來的脂肪組織之中,重新堆積起來。所以,喝咖啡固然可以幫助脂肪分解,但是真正要瘦下來,還是得靠運動。不要空腹喝咖啡,因爲咖啡因會刺激胃酸分泌。空腹飲用容易傷胃。最好飯後2小時再喝咖啡,因爲咖啡因會抑制鈣質與鐵質的吸收,所以最好避免進餐時食用,以減少這些重要礦質的流失。不過,並不是何人都可以一天享受2-3杯咖啡,例如對哺乳婦女而言,咖啡因會隨乳汁分泌給嬰兒,所以爲了嬰兒的健康,必須加以限制;此外,婦女在懷孕期間應減少飲用咖啡;而對咖啡因較敏感的兒童、胃潰瘍或消化系統不佳的人、高血壓以及心髒疾病患者,或容易緊張的人,咖啡因都有刺激作用,飲用前也最好加以斟酌。

 

發布時間:2021/12/15 10:57:00,來源:科普天津

我有話說

book 健康养生
首页    24    23    22    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号