简体  繁体
打印

 

生活·風水術:是“環境科學”還是迷信巫術

李申

 

視覺中國

近些年來,風水術又流行起來。風水先生不足論,在一些學者的言論和論著中,也把風水說成是建築選址的“環境科學”,比如要依山傍水,背風向陽之類。筆者經過對曆史文獻的考察,發現這完全是一種誤解。

風水術不是孔孟老莊時代的傳統

據《周易》:“古之葬者厚衣之以薪,葬之中野。不封不樹,喪期無數。”那時候,自然也無所謂選擇葬地,更沒有死者可以蔭庇生者的說法。“後世聖人易之以棺椁”(《系辭下》),自然也就有了葬地。但是據曆史上的有關考察和我們現在所掌握的文獻,直到秦漢時代之前,人們聚族而居,也聚族而葬。沒有因爲吉凶禍福而選擇葬地的事,也沒有葬地可以關系生者吉凶禍福的思想。

關于選擇葬地的第一例記載,當是《孝經·喪親章》:蔔其宅兆而安措之。據後世的注解,這裏說的“宅”,指的就是墓穴;“兆”,就是墓地的範圍。不過這樣的葬地選擇,也只是爲了死者的安甯,不是爲了生者的禍福。而且“蔔其宅兆”,和其他占蔔事件一樣,不過是每逢大事就要占蔔的慣例,還未能成爲一項獨立的占蔔項目。

《孝經》據說是孔子所傳,曾參所記。然而據朱熹等學者考察,則此書更可能是後人編纂的。因此,風水術不是孔孟老莊時代的傳統。

風水術是宋代才出現的、專爲葬地吉凶而出現的巫術

大約魏晉南北朝時代,爲趨吉避凶的目的而選擇住宅和葬地的事已經非常普遍。所以到唐代初年,唐太宗讓呂才整理“葬書”和“宅經”,呂氏所見的“葬書”類書籍已經有一百二十種之多。其中“宅經”趨吉避凶的理論,基本上是由五行說派生出來的五姓五音說。

據呂才所說,當時的葬書,一是要選擇埋葬“年月便利”,二是要選擇“墓田遠近”,並且和“宅經”一樣,是依“五姓便利”。在呂才看來,這不過是“巫者利其貨賄”。大約這種宅經、葬書理論遭到了呂才的批判,不時興了,所以到了宋代,出現了風水術。

風水術的根據,在署名郭璞的《葬書》。這是風水術的基本理論,其核心部分,乃是“氣感而應,鬼福及人”。其理論基礎,是漢代形成的“天人感應”說。風水術說的風、水,不是一般的背山面水之類的地形,而是要能夠成爲青龍、白虎之類形狀的地形。此外,還有所謂仰刀、臥劍,覆舟、橫幾,燕巢、灰囊等等形狀,其優劣好壞,就看它是不是能夠聚得“吉氣”。

《葬書》署名“郭璞”,據《四庫提要》考證,則此書出于宋代。而我們在唐及其以前的文獻中,也的確沒有發現與選擇葬地吉凶有關的“風水”概念。因此,《四庫提要》的考證是可靠的。

風水術“全無義理”

風水術剛剛出世,就遭到當時思想家張載、程頤的批評,認爲這種說法“全無義理”。

從宋代開始,反對葬地決定吉凶、反對風水術的人們,有著名的儒者司馬光,南宋的真德秀,明代的開國儒臣宋濂以及他的弟子方孝孺,明朝中葉的王廷相以及清初的儒者徐乾學等,都曾著文,明確反對風水術,認爲這是一種騙人的巫術,不合聖人的教導。風水術在傳統文化中,一直是不入主流的邊緣巫術文化。

到了清代,起初在順治皇帝的“聖訓”中,曾批判風水說的誕妄。康熙皇帝的“聖訓”,還認爲相信風水的只是“內地愚人”。乾隆時代的“聖訓”“上谕”,才正式承認了風水術,影響所及,直到近代。

環境科學與風水無關

住宅要選擇合適的地址,不僅是初期人類就知道的常識,也是動物就有的本能。只是隨著時代的變遷,選擇的標准也在變化罷了。農村現在可能還講究背風向陽,但依山傍水就未必講究。至于城市,現在則挑選市區、市郊,考慮上班遠近等等。這樣的環境選擇,與風水術無關,而署名“郭璞”的《葬書》中的風水術,也與這樣的選址無關。把環境的選擇說成是風水術,誤國誤民,不過是現代的“巫者利其貨賄”而已。

葬地也要選擇一個合適的地址,以便死者安甯,生者安心,是隨著社會的發展而發展起來的要求。其選擇的標准,也不斷變化。這樣的選擇,也與風水術無關。風水術對葬地的選擇,不是這樣的目的。

綜上所述,風水術是宋代才興起的、以“氣感而應,鬼福及人”爲特定內涵的巫術,不是一般的選擇住宅和葬地吉凶的巫術,更與建築方面的環境科學無關。

 

發布時間:2022/1/17 14:56:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 健康养生
首页    24    23    22    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号