简体  繁体
打印

 

“0糖0脂0卡”飲料喝了真的不會胖嗎?

 

想喝飲料汽水又怕長胖,于是0糖0脂0卡飲料就進入大家視野。在“高糖加速衰老、肥胖”的各種宣傳下,一些商家緊跟時代潮流,推出此類飲料,受歡迎程度甚至有超越傳統“肥宅快樂水”的趨勢,迅速占領了市場,但喝了真的不會胖嗎?

“0糖”的甜味到底是因爲什麽?

明明已經是“0糖”了爲什麽還會有甜味呢?大家可以看看飲料的成分表,商家們采用甜味劑代替了蔗糖、白砂糖等糖類。常用的甜味劑有阿斯巴甜、安賽蜜、赤藓糖醇等。

阿斯巴甜,是一種天然功能性低聚糖,甜度高、不易潮解、不致齲齒,糖尿病患者可食用,熱量極低,又具有較高的甜度。

安賽蜜,是當前世界上第四代合成甜味劑,不易分解失效,不參與機體代謝,不提供能量,甜度較高,價格便宜,不致齲齒,和其他甜味劑混合使用産生很強的協同效應,甜度約爲蔗糖的130倍。

赤藓糖醇,是一種填充型甜味劑,在自然界中廣泛存在,如真菌類蘑菇、地瓜等。進入人體血液後,不能被人體內酶分解代謝,不爲機體提供能量,不參加糖代謝。

“0卡”飲料真的一點熱量都沒有嗎?

根據《食品安全國家標准:預包裝食品營養標簽通則》中的規定:脂肪和糖每100毫升含量低于或等于0.5克,即可標注“零脂”、“零糖”,每100毫升飲料能量低于或等于17千焦即可標注“零卡”。所以即便是“0糖0脂0卡”飲料,也並不就等同于完完全全不含糖沒有熱量。

還有一種誤區是“0蔗糖”和“0糖”雖然只有一字之差,區別還是很大,蔗糖屬于雙糖,商家宣傳的“0蔗糖”不代表沒有添加其他糖,不等同于“0糖”。

“0糖0脂0卡”飲料喝了不會胖嗎?

用甜味劑代替蔗糖,有利于控制能量攝入,一定程度上能控制體重,理論上來說比普通飲料來得健康。但長期飲用此類飲料對減肥卻並沒有益處,長期飲用會影響腸道菌群,人體會感覺饑餓,增加對甜食的喜愛和渴望,進而增加進食。

所以不要看到“無糖”“零卡”等字樣就認爲可以無限暢飲。這類飲料雖然相對健康,是不錯的替代性選擇,但是也要適度飲用。

 

發布時間:2022/1/4 9:59:00,來源:科普天津云

我有話說

book 健康养生
首页    24    23    22    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号