简体  繁体
打印

 

《启航——中共一大会议》

 

作者:何红舟、黄发祥

规格:270cm×550cm

分类:油画

创作年代:2009年

【作品背景】

1921年7月23日晚,中共一大在上海召开。由于遭到法租界巡捕房密探破坏,与会代表被迫转移到嘉兴南湖画舫上继续会议。

【艺术特色】

此幅作品再现了一大代表们从小船登上大船,准备启航时的动态瞬间。画面中心是毛泽东,他一手提起蓝布长衫,肩挎包袱,正回首远望,其目光深远,神情从容坚定。董必武身体前倾,正举步登舟。作者在处理时没有将人物全部置于船头,而是放在了一个动态的关系中,凸显了矗立在船头的几位中心人物,巧妙突出了重点,又尊重了历史真实。画面的色调凝重,光线集中在人物身上,增加了神秘气息;湖面水波激荡,天空浓云密布,风雨欲来,既传达出波诡云谲的时代氛围,也预示大事件的即将发生。作品没有直接表现会议,也没有以简单的群像方式予以呈现,而是以艺术想象建构出当时的人物关系和历史情境,烘托出中国共产党成立这一开天辟地的大事以及这条“大船”即将“启航”的重大主题。

【作者简介】

何红舟,1964年出生于四川成都。1984年毕业于四川美术学院附中,同年考入中国美术学院油画系,毕业后留校在附中任教。

黄发祥,1953年 出生于上海,1977年 毕业于中国美术学院油画系,1995年 赴意大利、法国艺术交流、艺术考察、研修等(半年),现为中国美术学院造型基础部副教授。

 

发布时间:2022/2/7 10:41:00,来源:中国美术学院

我有话说

book 艺术鉴赏
首页    27    26    25    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号