简体  繁体
打印

 

用科學戰勝迷信

尹懷勤

 

在抗擊非典的偉大鬥爭中,我們勇敢地迎接了病魔的挑戰,經受了嚴峻的考驗,收獲是多方面的。其中之一,就是輿論宣傳強勁有力,科學普及空前深入,將決戰疫情的非常時期變成了用科學戰勝迷信的過程。

作爲一種新的疾病,非典的突如其來和肆虐蔓延,一度引起人們的適度緊張,這是正常反應。心理學認爲,突發性危險來臨時,個體出現一定程度的恐懼感是很自然的。恰恰是這種警覺性,才能確保在遇到意想不到的災害時保持理性,安全生存。但是,有些人由于無知,對這種自然界施加的威懾力産生了畏懼情緒,弄得惶惶不可終日,以至求助于神靈保佑,搞得一些地方沈渣泛起,謠言流傳,增加了一種可怕的“思想病”,那就是恐慌及迷信。他們用封建迷信的荒唐說法解釋災難,以尋求安慰,實際上完全是自欺欺人,亂世害衆。這種愚昧言行,曾短時擾亂局部地區正常生活秩序,令人生厭,實屬可惡。

廣東非典流行時,制造和煽動迷信的人傳出白醋可防治非典的謠言,致使一時間白醋奇貨可居,引得粵商爭先恐後地到生産白醋的山西省清徐縣進行搶購,當時並未采取防範感染的措施,結果使該縣成爲晉地非典發病的主要地區之一。湖南省一小鎮搞迷信的人謠傳,有個孩子一生下來就告訴人們說農曆立夏早六點前,喝下熬好的綠豆湯就可防非典,說完話就死了。編造落地嬰兒即會講話的謊言,隱含神仙顯靈的意思,誘騙人們上鈎。這個謠言一夜之間就超出了4萬人的小鎮,使全縣100多萬人中的許多人都爲之驚心,導致綠豆賣到20元一斤。晉北和天津地區也曾流傳喝綠豆湯能防非典的诓言。天津還曾有吃桃罐頭、食六家人的雞蛋可防非典的說法。若問這些食品預防非典病毒的機理何在,誰也答不出來,其造謠惑衆的用意也就不攻自破,其詐騙錢財的禍心也就昭然若揭。

有的地方還盛傳“每天晚上燒三柱香,磕三個響頭,放三個炮”可防非典,結果鬧得上廟燒香拜神者絡繹不絕。至于相信放炮可驅邪防非典的人那就更多,燃放鞭炮的範圍也就更大,以致影響了一些地區的社會安定,加劇了人們的驚慌心理。這在科學技術高度發達的今天,說起來實在荒謬絕倫,可笑至極。類似的迷信謠言和愚昧做法,不僅不會驅除非典,免禍消災,而且還會愚弄自己和麻痹別人,造成局部思想混亂。把預防非典寄托在迷信言行上,既影響防範措施的落實,又贻誤一般疾病的治療。有人得了病硬扛著,結果舊病未去卻添新病,或失去最佳救治時機就是明證。

這些迷信謠言和胡鬧舉動,其所以能在某些地方得逞一時,就是因爲有些人存在著鬼神作祟的思想。當其被新聞媒體披露和揭穿之後,原來認從的人才逐步有了覺醒。實際上就是少數別有用心的人蒙騙了周圍無知的群衆。隨著科學研究的集智攻關和臨床經驗的大量積累,現在人們已經認識到非典的罪魁禍首是一種冠狀病毒的變種,絕不是什麽精魔邪鬼作怪。雖然非典從發生到現在僅幾個月時間,但已摸索和研制出了監測、預防、治療該病的許多行之有效的方法,經各方面的共同努力,尤其是奮戰在抗擊一線的廣大醫護人員的辛勤勞動,已把疫情控制在了盡可能小的範圍之內。通過以“依靠科學,戰勝非典”爲主題的科技周活動,無論是在普及預防非典的科學知識、科學方法方面,還是在宣傳防治非典的科學態度、科學精神方面,都達到了空前的廣度和深度,使全國人民進一步鼓起了戰鬥的勇氣和堅定了必勝的信心,進一步破除了封建迷信和愚昧思想,強化了對生命和健康的珍視,增強了公德和衛生意識,體會到了科學是戰勝非典的有力武器。

非典突襲和人類遭遇的任何一次重大災難一樣,都爲科學和社會的進步提供了契機。通過全民參加的這場沒有硝煙的戰爭,人們正在總結經驗教訓,力求使自己的感悟和收獲明晰起來,進一步體會和掌握禍兮福所倚的辯證法,盡快把壞事變成好事。就個體來講,都深化了對人與自然界的關系的認識,都體驗到了個人是一種社會性存在,都感受到了科學對每個人的生命是如此緊密如此重要,都提高了對迷信謠言的警惕性等。現在幾乎每個人都知道,勤通風、勤洗手、勤消毒和合理膳食、適量鍛煉、良好心態是預防非典和一切疾病必須堅持的良好衛生習慣;而早發現、早報告、早隔離、早治療則是醫治非典的最好辦法。同時,在注重個人和環境整治以及改掉多種陋習方面也深有感悟,並希望長期堅持下去,蔚然成風。就全國來講,喚起了舉國上下的精誠團結,弘揚了萬衆一心的民族精神,形成了用科學戰勝封建迷信思想的濃厚氛圍,推動了政府機構的作風轉變與信息披露制度的改進,促進了國家應急反應機制和公共衛生防疫體系的建設等。雖然這都有形勢所迫的成分,但是經過反思,加以條理化和制度化,就可使中華民族獲得一筆巨大的精神財富,並進而形成提升民族素質和社會風氣的變革力量。

實踐證明,只有相信黨、相信科學,認真落實各級政府采取的科學防治措施,堅決反對和破除形形色色的迷信思想和愚昧行動,才能取得抗擊非典鬥爭的節節勝利,並最終獲得全面大捷。

 

發布時間:2004/7/21 11:17:48

我有話說
相關評論:

1.[遊客]科學是坐井觀天的學說,是盲人摸象的說法,綁雞的繩子捆不住大象的說法,強行壓倒迷信,沒有說服力。(提交时间:2014/4/11 12:58:21)


book 文友笔会
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号