简体  繁体
打印

 

北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”,快来一起了解下吧

 

吉祥物的诞生,是社会各界广泛参与的成果,凝聚着国内外众多民众和专家的智慧,体现了开放共享、追求卓越的工作精神。

北京冬奥会和冬残奥会通过吉祥物的发布,向世界展示新时代中国的精神风貌、发展成果和中华文化的独特魅力。

2019年9月17日晚,2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”正式对外发布了。

这是中国2008年北京奥运会的福娃设计之后,中国再一次推出奥运吉祥物。

今天,我们就来讲讲北京冬奥会吉祥物——“冰墩墩”。

“冰墩墩”的由来

冰墩墩(Bing Dwen Dwen),是2022年北京冬季奥运会的吉祥物。 将熊猫形象与冰晶外壳相结合,体现了冬季冰雪运动的特点。

熊猫是世界公认的中国国宝,形象友好可爱、憨态可掬。熊猫头部装饰彩色光环,其灵感源自于北京冬奥会的国家速滑馆——“冰丝带”

流动色彩线条,象征着冰雪运动的赛道和5G高科技;头部外壳造型取自冰雪运动头盔。熊猫整体造型像航天员,是一位来自未来的冰雪运动专家,寓意现代科技和冰雪运动的结合。

冰墩墩抛弃了传统元素,充满未来感、时代感、速度感。寓意创造非凡、探索未来,体现了追求卓越、引领时代,以及面向未来的无限可能。

“冰墩墩”的寓意

冰,象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点。

墩墩,意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。

“冰墩墩”是肉食性动物?

“冰墩墩”是以我国的“国宝”大熊猫作为原型设计的,形象憨态可掬,温和可爱。

但你知道吗?在生物分类上,大熊猫们可是跟老虎、狮子、熊等猛兽一同组成了食肉目。对于这样的分类,可能有人会提出质疑,这竹子明明是植物,为何以竹子为食物的大熊猫却成了食肉目呢?

其实大熊猫并不是生来就适合吃竹子的,甚至可以说是被迫“吃素”。

大熊猫本是食肉动物,自身的消化系统都是为食肉服务的,它的消化道很短,不能完全消化这些“素食”的纤维素,营养吸收率很低,再加上竹子的营养含量并不高,因此大熊猫不得不多吃竹子来满足自身所需要的营养。

大熊猫的牙齿原本也不适合咬坚硬粗糙的竹子,但在漫长的进化岁月中,为了生存不得不适应以竹为生,它们的裂齿已经丧失了食肉动物撕扯筋肉的能力,变成了像后面臼齿一样磨面宽大。

丰富的咀嚼肌使大熊猫逐渐适合咬切竹子,同时也给与了它们圆圆的脸颊。

在适应“吃素生活”的过程中,大熊猫甲状腺激素合成的关键基因发生了突变,导致了甲状腺激素水平低下,能量代谢率异常低,因此大熊猫总是缺少奔跑和跳跃,一副慢吞吞的样子。

所以大熊猫也是瘦过的,只不过为了适应环境变化和人类活动带来的影响,在长期进化的过程中,生理、行为、遗传等方面都发生了适应性的变化,才逐渐变成了现在胖乎乎、圆滚滚的“可爱吃货”。

 

发布时间:2022/2/9 9:50:00,来源:天津科普说

我有话说

book 生活窍门
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号