简体  繁体
打印

 

罕见!今年“十五的月亮十七圆”

 

前天是壬寅虎年的元宵节。令人惊讶的是,虎年的元宵月不是“十五圆”,也不是“十六圆”,而是“十七圆”,最圆时刻出现在2月17日0时56分。

中国天文学会会员、天津市天文科普专家林愿介绍,每逢农历初一月球运行到地球和太阳之间,被阳光照亮的半球背着地球,我们看不到月亮,叫做“新月”,也叫“朔”;到了农历十五左右,月球上亮的一面全部对着地球,我们可以看到圆圆的月亮,称为“满月”,也叫“望”。从“朔”到“朔”,或从“望”到“望”的时间间隔长度称为一个“朔望月”,平均为29.53059天。

同是农历初一,“朔”可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个“朔望月”本身也有长有短。这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。但由于“朔”一定在农历的每月初一,“朔”之后平均起来要再经过14天18小时22分才是“望”,所以月亮最圆时刻的“望”以出现在农历十五、十六这两天居多。

统计发现,“满月”出现次数最多的是农历十六,其次是农历十五,再次是农历十七,最少的是农历十四。

“像今年元宵节这样‘十五的月亮十七圆’是比较少见的,上一次出现还是在2013年2月26日(正月十七),下一次将在2029年3月1日(正月十七)再现。但不管是何时圆,人们用肉眼观赏到的月亮基本无差别,都是一样的花好月圆,丝毫不会影响人们在元宵节当晚赏月抒怀。”林愿说。

 

发布时间:2022/2/17 14:25:00,来源:新华社(记者 周润健)、北京科协

我有话说

book 生活窍门
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号