简体  繁体
打印

 

家里的菜刀怎么磨都不锋利?一支牙膏轻松搞定

 

大家好,我们做饭时都会用到刀子,但是刀子用的时间久了刀刃就会变钝,连切菜都很费劲,怎么磨都不锋利,今天就教大家一个非常简单的磨刀小技巧,只需要一点我们刷牙用的牙膏,和一个我们吃饭的碗就可以搞定了,这样磨的刀非常的锋利,就和新买的一样,这样磨简单又实用,一点也不费力,跟着我一起来学一下这个小技巧吧,如果觉得有用的就赶紧收藏起来吧。

我们先来做个对比,没磨的菜刀来切一下,阻力非常大,很难切开,需要来回好几下才能切开,尤其切西红柿最明显,因为西红柿是圆形的,而且表面十分光滑。在切它的时候,如果刀钝的话,就会滑刀,反复几次也不一定切的开。如果切肉或者是切其他东西的时候,必须将刀子来回锯的话,那就说明刀子已经很钝了。

【磨刀小技巧】

首先我们把牙膏均匀地挤在菜刀的利刃处。再用纸巾均匀的把牙膏涂抹开,菜刀的刀刃两边都要均匀的涂抹上牙膏,先放在一旁浸润五分钟。这会儿我们准备一个陶瓷碗,把碗翻过来磨石来使用了。往上面加入一勺食盐。再加入一点白醋,用手把它均匀的涂抹开。搅拌均匀之后,现在就可以开始磨刀啦。磨刀时不要过于用力,只能往一个方向磨,大约磨两到三分钟左右。磨的时候注意,不能像这样平平的磨,必须要有一个倾斜的角度,这个角度大约是二十到三十度左右,倾斜着往同一个方向磨刀。大约磨两到三分钟左右。现在我们换一个面,继续用一样的方法来磨刀,切记不要来回打磨,而且磨的时候不要一直磨一个地方,那样容易使刀凹一块、凸一块的,会减少刀的使用寿命。在磨的过程中,也不要一直磨碗的同一个地方,可以一边磨一边旋转碗,这样几分钟我们的刀就磨好了。

清洗干净后来看一看,开始刀看着就旧旧的,现在看着感觉立马就不一样了,和刚买回来一样,磨过碗边有一圈黑色的,这是磨刀留下的痕迹,用纸轻轻地擦拭一下,就可以擦得很干净了,洗一下立马恢复如初。接着使用也不会受影响。现在这刀看着就很透亮了,磨好之后呢,我们可以看看刀刃,如果刀刃是平的,中间没有凹凸就是磨好了,如果看着就能看到哪一块有点厚,刀口不利,可以再在碗底打磨修改一下。

现在我们再来切西红柿,大家看一下,现在这把刀变得非常的锋利了,一切就开了,而且西红柿的切面非常的光滑完整,一点褶皱都没有了,用这样的方法来磨刀很简单吧。削纸壳都变得很锋利了,切面也特别光滑。其实用这样的方法来磨菜刀,它的原理非常简单,白醋有去除锈迹的作用,牙膏中的摩擦剂能增大菜刀和瓷碗的摩擦力,食盐有活化钢铁的作用,在一定程度上使菜刀变软。瓷碗底部粗糙,类似于磨刀石,刀和碗底产生摩擦力,就会把刀磨得锋利无比。

小贴士:

1、涂抹上牙膏可以增加摩擦力度。

2、食盐有一定的活化钢铁的作用,白醋又有软化的作用,而且还能去除刀刃上的铁锈。

3、磨刀时往一个方向磨而不是往返地磨。那样会因为推进的力度不同,而伤到刀刃。

 

发布时间:2022/5/23 9:53:00,来源:凯风网

我有话说

book 生活窍门
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号