简体  繁体
打印

 

鐵道遊擊隊——戰鬥在敵人交通動脈上的尖刀

 

鐵道遊擊隊精神

赤誠報國、不怕犧牲,

機智靈活、勇于亮劍。

“車站和鐵道線上,是我們殺敵的好戰場。我們扒飛車那個搞機槍,撞火車那個炸橋梁,就像鋼刀插入敵胸膛……”

這首被廣爲傳唱的《彈起我心愛的土琵琶》,描寫的是在抗日戰場上與日寇浴血奮戰的鐵道遊擊隊。鐵道遊擊隊即是魯南鐵道大隊,主要活動于津浦鐵路路南段和臨(城)棗(莊)支線上。在魯南百裏鐵道線上,他們多次奇襲駐棗莊和臨城的日軍,是一把戰鬥在敵人交通動脈上的尖刀。

七七事變後,日本侵略者爲掠奪煤炭資源,入侵棗莊後,在此派駐上千兵力。爲掌握敵情,蘇魯人民抗日義勇總隊派出洪振海和王志勝兩名排長,在棗莊成立中共魯南情報站,並逐漸成長爲一支英勇善戰的鐵道遊擊隊。

鐵道遊擊隊揮戈于百裏鐵道線上,出沒于萬頃微山湖中,依靠群衆,運用有機戰術,與日本侵略者展開浴血奮戰。他們在敵人心髒地帶堅持7年時間,浴血戰鬥百余起,消滅日僞軍5000余人,繳獲輕重武器3500多件、各種物資2000余噸,夜襲洋行、飛車搞機槍、破鐵路炸橋梁、截貨車斷通訊,搞得敵軍驚慌。更保護了交通線,護送劉少奇、羅榮桓等近千名幹部安全過路。

在紛飛的炮火中,1945年8月他們終于迎來了抗戰勝利。1000多名敵軍帶著重機槍、輕機槍、山炮等武器,在沙溝向隊伍不足百人的鐵道遊擊隊投降,創下了軍事受降曆史上罕見的一幕。

飛車搞槍、活捉日軍、火車相撞、截運布車、柏山戰鬥、平野乞和……新中國成立後,作家劉知俠以魯南鐵道大隊的英雄事迹爲素材創作的小說《鐵道遊擊隊》出版後,又改編爲電影、電視劇,在海內外廣泛傳播。

硝煙散去,遺址尚存。流逝的歲月已拂去戰爭的灰塵,鐵道遊擊隊精神卻長眠于此,鐵路英傑們的光輝事迹永遠銘刻在棗莊這方熱土。

 

發布時間:2021/6/22 14:20:00,來源:大众网

我有話說

book 大千世界
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号