简体  繁体
打印

 

開灤五礦大罷工

 

開灤煤礦公司是由唐山、趙各莊、林西、馬家溝、唐家莊五礦組合而成的。原爲官僚資本所創辦,後被英帝國主義者侵吞。礦工們受著中外資本家的殘酷壓迫和剝削,工時長,工資低,勞動條件惡劣,生活非常困苦,故該礦有“人命一條,不如一馬”之說。

1922年全國風起雲湧的罷工運動鼓舞了開灤礦工,尤其是在山海關、唐山鐵路南廠罷工勝利的影響下,開灤礦工紛紛要求組織起來,爲獲得政治自由和經濟解放而鬥爭。10月16日開灤五礦推舉趙芯峰、李星昌等8名代表,向礦方提出了改善生活待遇的六項要求,被礦局無理拒絕。帝國主義分子和反動軍閥相勾結,向工人施加壓力。這使礦區工人極其憤慨,決定展開大罷工鬥爭。

10月19日,五礦工人行動總指揮部,即五礦工人俱樂部,宣告正式成立。10月22日,中國勞動組合書記部特派員彭禮和同志與唐山地方黨組織負責人聽取了五礦工人俱樂部所屬各礦代表的彙報,決定10月23日舉行總罷工。10月23日,五礦工人同時罷工,數千工人舉行大集會,大示威,高呼“打倒帝國主義”、“勞工神聖”、“要求經濟解放”、“打倒一切剝削者”等口號。還以五礦工人俱樂部的名義發表了開灤三萬多工人總同盟罷工的宣言,向全國各界陳述了礦工們牛馬不如的生活,揭露了英國帝國主義資本家和反動軍閥虐待礦工的種種罪行。

10月24日,趙各莊煤礦工人痛打了企圖阻撓破壞工人集會的比利時人梅爾麥德。五礦總同盟罷工的發展,引起了中外反動派的深深憂慮,僅10月24日一天之內,礦局資本家就一連發出三封電報,催天津方面急速派兵來唐山援助。帝國主義分子杜克茹勾結直隸全省警務處長楊以德,密謀調遣大批軍警,包括英國來福槍隊開進礦區,圖謀武力鎮壓。10月25日,林西、趙各莊礦工糾察隊以集體臥舅的壯烈行動抵抗英兵來礦。10月26日,各礦工人繼續集會,並到街頭進行演講。反動軍警無理逮捕糾察隊員7名,以武裝進行鎮壓。

爲了反抗這種暴行,礦工們聚集到警察門前示威,要求釋放被捕工人,高呼“打倒帝國主義”等口號。反動軍警悍然向赤手空拳的工人開槍射擊,造成了死傷五十余人的慘案。血腥屠殺沒有嚇倒英勇的開灤工人,他們決心把罷工鬥爭進行到底。在全國各地工人兄弟廣泛地同情與支持下,五礦工人繼續堅持鬥爭達25天之久。最後迫使開灤礦務局和直隸全省警務處不得不張貼布告,應允給百元以下的工人增資10%,工人罷工期間發給7天的工資,並由礦局擔負醫藥費。這次罷工,雖未能完全取得勝利,但卻給予英國資本家和封建反動勢力以沈重打擊。

 

發布時間:2021/6/5 11:12:00,來源:河北省政府网

我有話說

book 大千世界
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号