简体  繁体
打印

 

南市的电影院

贵 翔

 

天津南市,一般是指南门外大街、南马路与和平路(金街)、河北路等几条马路围成的地块儿。此地在上世纪20年代,与北京的天桥、上海的城隍庙、南京的夫子庙并称中国四大“世俗生活区”。新中国成立后,南市一代的那些涉及黄、赌、毒的不健康场所虽被根除,但遍布南市的商铺、饭馆、旅店、戏园、影院依然给此地带来了空前的繁荣,成为市民休闲娱乐的好去处。

上世纪六七十年代,我的童年就是在南市度过的。由于当时家境一般,南市的大小餐馆根本没钱光顾,而那些影院却给我带来了许多欢乐,让我至今难忘。记得那时位于南市的影剧院大约有十家,这当中多数影剧院既能演戏又能放电影,只放映电影的专业影院只有淮海影院和南市影院(曾叫南市新闻影院)。

说到淮海影院可是很有来头,它的前身本是天津的第一座影院,名为“权仙电戏园”(因租权仙茶园,故名),始建于1906年,地址为当时法租界的紫竹林(现在滨江道与吉林路交口附近)。1912年,影院迁至南市东兴大街,更名为“上权仙影院”,可惜4年后影院失火被毁,直到1918年该院老板又用火灾赔款在南市荣业大街建造了新的上权仙影院,并不断修缮更新,于1939年开始放映有声电影。1952年影院收归国有,并更名为淮海影院。

从幼年开始,我曾在淮海影院看过多部电影,留下了美好的回忆。由于这里是只放映电影的专业影院,因此银幕的设计、座位的布置,以及音响效果在全市都是一流的。给我印象最深的是影院楼上的护栏外面还安装了一圈儿“漏斗”式的围挡,即使二楼一排观众丢落物品也不会砸到楼下的观众。

 

发布时间:2022/4/25 10:31:00,来源:今晚报

我有话说

book 津门底蕴
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号