简体  繁体
打印

 

“法轮功”邪教散布有关新冠特效药虚假信息被打假

Sophia Tulp 苏姗(编译)

 

伊维菌素 原文配图

3月30日,美国内华达州媒体《里诺公报》(Rgj.com)应读者要求,核查了有关“法轮功”邪教媒体《大纪元时报》散布伊维菌素可以治疗新冠肺炎的报道,并引用美联社(AP)相关核查内容予以回复:“法轮功”邪教媒体所传系虚假信息。中国反邪教网摘译如下。

在内华达州里诺地区(Reno)免费发行的“法轮功”《大纪元时报》,最近发表了一篇题为《研究表明:与瑞德西韦相比,伊维菌素可降低新冠病毒患者死亡率》的文章。

3月8日,“法轮功”《大纪元时报》相关报道截图

里诺居民芭芭拉·米纳(Barbara Miner)向《里诺公报》致信,称这篇文章是她的朋友们分享给她的,她希望《里诺公报》对文章展开事实核查。

对此,《里诺公报》的马克·罗宾逊(Mark Robison)作简短回复如下:

美联社新闻核查记者索菲娅·塔尔普(Sophia Tulp)已就这种说法进行调查,她的相关事实核查报道附后。她的结论是,上述“研究”甚至称不上是一项研究,仅是一段未经同行评审、尚未发表的某研究的500字摘要。此前,在发现其中的几个主要设计缺陷后,这篇研究已被整篇撤下。这里最大的陷阱是,使用伊维菌素的患者病情较轻且未住院,而使用瑞德西韦的患者(因年龄较大并住院)死亡率最高,因此两种治疗效果的比较根本不是同类相比,而是一种偷梁换柱的偷换概念。其他更大规模的随机试验也没有发现令人信服的证据能证明伊维菌素可有效治疗、预防或改善新冠肺炎。

《里诺公报》网站同时转载了美联社相关事实核查报道《新冠病毒研究表明,伊维菌素比瑞德西韦治疗效果更好?不!》(Did a study show ivermectin is better than remdesivir at lessening COVID-19 deaths? No)。

 

发布时间:2022/4/26 9:19:00,来源:中国反邪教网

我有话说

book 他山之石
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号