简体  繁体
打印

 

渤海湾贝壳堤

文明征

 

今晚报《副刊·津沽》2021年9月20日刊登的《沿海五道贝壳堤》一文,提到了天津南部的渤海湾西岸迄今发现五道与现代岸线大致呈同心圆状展布的贝壳堤。这里,笔者想从地质演化的角度,对渤海湾独特的“障壁岛—潟湖盐沼滨海平原体系”(又称为贝壳堤平原湿地)作进一步介绍。

泥质潮滩中的贝壳和贝壳碎屑在波浪和潮流的“簸选”作用下,不断向岸边堆积,形成凸出于地表、高数米、长数十公里断续分布的贝壳堤岸线。大潮高潮水特别是风暴潮水可从堤的低洼部位或缺口处灌入堤后低地,在堤后低地中大范围漫溢,由此在贝壳堤的向陆一侧形成的积水洼地,称为潟湖。贝壳堤的向海一侧则为开阔的潮滩。距今约7000年前,海水即在海河以南进侵到距现代岸线向西(向陆侧)约140千米处,达到“德州—白洋淀—廊坊”一线。之后,海水逐渐退去,在约6700年前,在现代海岸线以西约50千米处形成了最老的一道障壁岛贝壳堤。这道贝壳堤与最远的海岸线(最大海侵处)之间,是东西向数十公里至近百公里宽、经常被高水头海水淹浸的澙湖型低地。这就是天津和河北沿海平原最早的滨海湿地,我们称为“一期湿地”。

最老的障壁岛贝壳堤形成之后,海水在接下来的后退过程中又发生多次停顿。每次停顿,均形成一道新的贝壳堤。它们在天津南部的时空分布依次为距现代岸线约40千米、距今约5000年;距现代岸线约30千米、距今3300—3100年;距现代岸线0—20千米、距今2300—1200年和沿现代岸线分布、距今900—80年。每道贝壳堤形成后,堤后潟湖洼地受堤的屏障作用,可接纳河流带来的淡水和雨水。久而久之,潟湖水质逐渐淡化,潟湖进一步发展成半咸水,甚至淡水沼泽。

天津境内的卫南洼、团泊洼和北大港,以及河北省的南大港、文安洼、西洼、贾口洼、龙港洼和大浪淀等地,几乎都是从潟湖演化而来的沼泽湿地。这些由多道凸起的贝壳堤及堤间潟湖低地共同构成的贝壳堤平原湿地,是天津南部渤海湾独特的“障壁岛—潟湖盐沼滨海平原体系”。在时间上,由陆向海,逐渐年轻;空间上,与传统的地势低平向海缓倾的沿海平原相比,贝壳堤平原湿地被凸起的障壁岛贝壳堤分割,形成多期相对低洼的沼泽湿地。

这些湿地随着水体的逐渐淡化,先后为耐盐碱植被、淡水植被的生长提供了条件。我们的祖先数千年以来,从山区向沿海平原扩张的过程中,通常将凸起的贝壳堤作为首选居停地点。贝壳堤之后逐渐淡化的潟湖则成为先民拓荒开垦的主要场所;同时,贝壳堤前开阔的平坦潮滩,又能有效缓解海水对陆地的破坏作用,使人们的生产、生活保持在一个相对稳定的环境中。

 

发布时间:2022/5/11 15:29:00,来源:今晚报

我有话说

book 津门底蕴
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号