简体  繁体
打印

 

感染奥密克戎后遗症很严重?是时候再怼一波新冠流言了

丁崝

 

近期奥密克戎变异株导致的新冠疫情又出现了较大的增长,一些流言也开始广泛流传,其中既有老谣言改头换面,也有新的情况和信息引起的误解,下面我们就一一盘点一下。

1 感染奥密克戎变异株会带来严重后遗症吗?

关于这个问题,有两种最常见的观点,一方认为感染新冠病毒(包括奥密克戎)的后遗症没事,另一方则坚信后遗症不会消失,还会带来严重后果。那么到底谁说的对呢?

这个问题确实比较复杂,目前来看是没法简单地“非此即彼”的,你看到的文章中,但凡只强调其中一种观点,那肯定不全面,下面就详细说说。

所谓“新冠后遗症”,根据世界卫生组织的定义,是指感染新冠后,持续两个月以上,没法用患有其他疾病解释的症状。根据对新冠病毒原始毒株,及德尔塔毒株的研究,这类症状中最常见的包括疲劳、呼吸急促及呼吸困难、嗅觉味觉丧失等,还有少数人出现了失忆、思维混乱、注意力难以集中等问题。

这些后遗症的严重程度,与患者患新冠时的病情严重程度及年龄有关,病情重、年纪大的人,后遗症往往更易发生。出现这些后遗症的患者,大部分症状会在数个月到一年的时间中消失或减弱。虽然症状可以减弱或消失,但在这个过程中,一些病人的生活还是受到了后遗症不小的影响,甚至还有少数人长期无法正常工作,所以说,轻视这些后遗症是不对的。

至于奥密克戎变异株,由于流行时间尚短,目前暂时还没有关于其后遗症的详尽研究,而且,由于毒株的特性可能有所不同,简单地将以前毒株后遗症的种类、严重程度、持续时间等套用到奥密克戎身上,是不科学的。

2 感染奥密克戎变异株,^就相当于得了个“大号流感”?

先说结论,这是一种非常不负责任和有极大误导性的说法!

这个说法无非就是想表达,现在奥密克戎变异株危害很小,能当“流感”看待,可实际上远不是这么回事。

以最近的香港数据为例,根据特区政府有关部门通报,截至4月5日,香港第五波疫情累计超116万人感染,累计8136名死亡病例,病死率为0.70%。由奥密克戎引发的香港第五波疫情造成的死亡人数,比其前4波疫情造成的死亡总数还高出很多。

这里要解释一下“病死率”的概念,所谓病死率(case fatality rate, CFR),指的是在患某种病的人群中,因该病而死亡的患者的占比。这个数值,可以在一定程度上反映某种病对个人的危险程度,但是它绝不是只和疾病本身的严重程度有关。

因为病死率除了取决于疾病本身的特性外,也与感染者状态、医疗资源密切相关。在医疗资源充足,疫情控制得当的情况下,疫苗得到广泛接种,重症病例能够及时被发现并妥善医治的我国,新冠病死率确实较低。

但是,最大的问题在于,由于奥密克戎变异株传播力非常强,可能使得患者人数短期内暴增,而医疗资源却难以在短期内以相应的幅度增加,这必定会导致医疗挤兑,引起病死率增加,同时也会让患有其他疾病的人无法得到及时救治。所以说,简单地以现在病死率较低的情况,去推算奥密克戎大规模流行之后的情况,并不科学。

此外还有一个非常实际和严重的问题,就是奥密克戎变异株的传播非常迅猛。非要拿流感比较的话,通常流感的R0值约为1-2,可以理解为统计下来,1个流感患者,能够感染1-2位没有保护的人,而奥密克戎的R0值,据估计约为流感的5倍甚至更高,因此,即便奥密克戎病死率比较低,但它更容易造成大流行,一旦感染的人数足够多,仍然会有很多人失去生命,尤其是有基础病者及老年人。

所以说,将奥密克戎引发的疫情等同于“大号流感”,是一种非常具有误导性的说法。此外,流感流行好歹还有个季节性呢,新冠可是全年无休的……

3 新冠病毒会变得致病性越来越弱吗?

关于疫情,有一种很常见的说法就是,病毒致病性肯定会越来越弱,所以可以跟病毒共存,这种说法并不准确。

首先,尽管很多文章描述病毒的演化时,常会给人以“病毒主动变得如何如何”的感觉,但病毒的演化并没有一定的方向,而是随机的。之所以病毒会看起来“传播力越来越强,致病性越来越弱”,其实与我们的种种防疫措施有关——因为传播力强且导致症状不严重的毒株,更容易逃过医疗系统的围追堵截,在人群中大规模扩散,但以后病毒还会发生什么变异,则既不可控,又难以预测。

4 奥密克戎会后还会出现新的新冠病毒吗?

奥密克戎显然不是结束,这一次奥密克戎BA.2毒株为主的疫情还在持续时,英国就已经发现了新的奥密克戎重组变体XD,XE,XF等,其中部分变体传播速度甚至超过BA.2。

而且更糟糕的是,病毒传播得越广,同时存在的病毒越多,也就会带来更多的突变及重组的机会,而新的毒株,可能传播得更快,或导致现有疫苗或药物效果大打折扣——正如对德尔塔毒株保护效果较好的疫苗,预防奥密克戎感染的效果却较差一样。因此,尽可能控制病毒的传播,仍然是很有必要的。

5 得过新冠,还会感染奥密克戎吗?

一些人对奥密克戎警惕性下降的原因是,觉得得过新冠就不会再感染奥密克戎了,但这种看法是错误的。

目前的相关研究都表明,感染过新冠病毒的患者,痊愈后仍然可能再次感染。具体到奥密克戎来说,2022年3月底英格兰医学杂志发表的一项关于重复感染的研究发现,感染新冠后314天(中位数),对奥密克戎的保护率只有56%。好在,重复感染患者的重症率及死亡率都大大下降了。

此外,就算是感染过奥密克戎,也仍有可能被其他新的毒株感染。所以,一方面要及时接种疫苗,另一方面,就算是已经被新冠病毒感染过,仍可按需注射疫苗,因为这样可以提供额外的保护。

最后总结一下,目前奥密克戎引起的疫情依然形势严峻,对每个个体来说,最好的做法仍然是做好个人防护,早点完成免疫接种,因为疫苗并非药物,注射后需要几周时间才能起到效果,出现疫情后再注射,往往是来不及的。

作者 | 丁 崝

审核 | 唐 芹 中华医学会科学普及部主任 研究员

 

发布时间:2022/4/18 15:39:00,来源:科学辟谣

我有话说

book 应急科普
首页    26    25    24    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号