简体  繁体
打印

 

鐅与车

——小站稻用语

刘景周

 

小站稻田的结构形式为,每两条沟洫之间夹一条秧田,沟洫和秧田绵延成片。小站稻农习惯把每一条秧田称作“一鐅地”。这个鐅(piě)字是有来历的,可不是用眼一瞥的瞥,也不要把“一鐅地”误认为是一望无边的地。

鐅,本是古代煮盐用的敞口浅锅,也被当作大铁锅的计量单位。一口锅安在灶上,就称为一鐅锅。溯其渊源,本来自早年熬盐的灶户。小站地区在元代、明代是盐场属地,津南那时有富国盐场、兴国盐场、丰财盐场的场署,盐场辖灶户,灶户按拥有锅灶的数量,划给一定面积的草荡,分为一鐅锅户或多鐅锅户。小站未开发前就是大片草荡,归咸水沽、葛沽灶户驻地。后来,灶户熬盐被盐池晒盐所取代,盐池用地,延续称为一鐅地、两鐅地。鐅字先是被盐工承继下来,进而传递到稻田,稻农也自然而然地,就把一条秧田称为一鐅地了。

车子地,也是小站稻作区的一种称谓,一块稻作区,叫作五车地或八车地。这个车子,既不是骡马车,也不是太平车或小拉车。它指的是灌田的龙骨水车。一架龙骨水车汲水灌田一昼夜,可灌约三十五亩上下的稻田,因而就以三十五亩稻田为一车地。相因成俗,一块旱田或荒地,即使不用水车,也或根据地的亩数称为若干车地了。

 

发布时间:2022/6/6 9:49:00,来源:今晚报

我有话说

book 津门底蕴
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号