简体  繁体
打印

 

王顶堤火车站

李玉林

 

如今,漫步天津市区南部的绿道公园,就会看到被人造板材覆盖着的废弃的铁轨、高耸挺拔的行道树、郁郁葱葱的花草植被……令人目不暇接、心旷神怡。沿着公园铁轨走近李港火车站时,我不禁想起,下一站就应该是王顶堤火车站了,一段段记忆悄然在我的脑海里萦绕。

提到红旗南路王顶堤的火车站,恐怕很多人不会陌生。它始建于1951年,是陈塘庄支线铁路的一部分,由天津西站驶入,路经天津西半环,在王顶堤处分出两股,一股继续向南行驶至李港铁路的李七庄客货火车站和解放南路的陈塘庄货运火车站,另一股则驶入王顶堤的红旗南路火车站,一直到某部队医院附近。这个火车站是为党和国家领导人及外国领导人专列火车提供的停靠站。这里植物茂密,树木成荫,火车站周围被湖塘和芦苇层层环绕,幽静至极,从远处根本看不到站台内部。原本红旗南路到此处就没有路了,上世纪80年代,红旗南路与李七庄修通了中环线延长线,这里就有人来车往的景象了,但仍不失幽静。

上世纪80年代初期,朝鲜党和国家领导人金日成的专列也曾临停在该火车站,因为专列停靠火车站,必须经过红旗南路马路路面,所以专列驶来时实施了交通管制和警备。我当时路过此路段时,正赶上行人和车辆临时禁行。听路人说,专列是从西站方向始发过来的。数天后新闻媒体做了有关报道。

80年代中后期,我路过此路段,又遇到两次临时禁行。第一次,人群中有人说:“东德昂纳克的专列来了。”但此后没听说新闻媒体有报道。第二次,有人说:“是捷克斯洛伐克胡萨克的专列。”又有人说:“是杜布切克的专列。”当时,人们只知道捷克斯洛伐克领导人到访中国,但其到访天津之事媒体没有披露。后经考证,方知那趟火车应该是胡萨克的专列。

70年代中前期,原中央“文革”小组某负责人的专列也曾停靠在此车站。此次专列经停该车站,曾出现过一起状况。专列到达前夕,附近某部队医院的一名战士,因工作需要在专列车站附近执行公务时,误入车站警戒管控区,被有关警卫部队临时设伏在附近的特勤工作人员临时留下。待专列驶离天津数日之后,该战士才返营。

上世纪90年代末至本世纪初,该地段修建了宿舍楼,现小区大门口与原专列火车进出站的位置和朝向是大体一致的。如今我每逢路过此地,记忆就被一次次唤醒……

 

发布时间:2022/4/6 14:46:00,来源:今晚报

我有话说

book 津门底蕴
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号