简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

茫茫大海中真有“蓬莱仙境”吗?

提问时间:2021/8/12 15:22:42

专家解答 
管理员

千百年来,在我国沿海一带,流传着“蓬莱仙境”的神奇故事。据说,大海中有三座神山,山上有金银建成的宫室台观,神仙出没其中,还收藏着长生不老药。史书上说,在两千多年以前的战国时期,地处渤海边沿的齐国的威王、宣王和燕国的昭公,这些诸侯王公梦想长生不老,都曾派人乘船出海去探寻神山仙境。后来秦始皇东巡时,也听信了海上神山有不老药的传说,多次派人去取,有一次还让方士徐福带着许多童男童女一起乘坐楼船出海。

当然,世界上根本没有什么神山和神仙,也没有什么灵丹妙药可以使人长生不死。上面说的那些一批又一批出海求仙的人,一去无踪影。不知流落何方。那些迷恋荣华富贵妄想水远活着的封建统治者,都逃脱不了一死。秦始皇也不能例外,他巡游之后不久。在返回京都的半路上,就一命鸣呼了,总共才活了49岁。

不过,这些神奇故事也有它产生和得以流传的原因。所谓“蓬莱仙境”,从古到今倒确实有不少人亲眼看到过。1981年7月10日下午两点多钟。在山东半岛海边的蓬莱阁,数百名旅游者正隔海眺望着庙岛的迷茫景色,忽见在岛南海面上空云雾之中,隐约出现了两个小岛,10分钟后,小岛上的道路、树木、山峦、亭台楼阁清晰可辨,行人车辆时隐时现。这虚幻缥缈的奇景持续了40分钟。我们不难想象,几千年前的古人看到这种景象会多么惊奇和迷惑,搞迷信欺骗的人又加以夸张渲染,鬼神思想自然会流传开来。有人经过研究,认为我国古代最早的关于升天成仙的迷信思想,就是从这里产生的。这种说法有一定的道理。

那么为什么会出现这种景象呢?

对于这种景象,古时候也有人想避开神仙迷信,从自然界本身寻求原因。说是由唇(一种大蛤州)吐出的气形成的,所以也称“海市履楼”。当然这只是一种幼稚的猜想,也不符合科学。

近代有了物理学,才知道这种现象原来是光线折射造成的。为了说明道理,先举个例子:我们常常可以看到,把筷子的下半截插在水盆中,筷子看起来就像在水面处折断了。这是因为光有一种特性,当它在穿进不同密度的物质时,就会改变原来直线传播的方向、向密度大的方向偏折与这就是光线折射。水和空气的密度不同,光线一转弯,筷子看起来就像折断了一样。同样道理,光线穿过密度不同的空气层,也会发生折射。夏季,雨后初晴,接近海面的低层空气比较冷。密度较大。上面的空气较暖和,密度小。如果大气层次较稳定,光线经过密度不同的多层空气,逐渐偏斜成为曲线,就有可能把远处地面上的房屋人物映现到空中,出现海市屋楼。

其实海市魔楼不仅出现在海边,到过沙漠的人往往也遇到过这种景象:在酷热的沙漠中跋涉。远处突然会出现一池绿汪汪的春水,却可望而不可及,原来这也是光线折射造成的假象。盛夏的沙漠,接近地面的低层空气热得很快,造成了空气密度下小上大的现象。光线在空气中的路线逐渐向上弯曲,远处的树林倒映在眼前,仿佛一湾绿水。这种景象在夏日午后的柏油马路上偶尔也会出现,贴近路面的空气层温度很高。密度较小,路面又比较光滑,就像镜子一样把远处的景物反映出来。

可见,海市厦横是一种奇异的大气光学现象,只是由于古时候人们还不懂得它形成的原因。所以流传着“蓬莱仙境”这样的传说。

回答时间:2021/8/12 15:22:42

上一问题下一问题

我有话说

相关评论:

1.[戴笠同学]看了《楞严经》您就知道。大业其实本质上由2块组成。一个是找物局,就是人们说的搞老票或者民族资产解冻。一个是找人局,也就是什么什么圣人或者组织部的招人这些。基本真正有反对各种欺诈的都有祖业渊源

发布时间:2021/8/13 19:45:05

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号