简体  繁体
打印

 

周令钊《五四运动》

 

油画《五四运动》现收藏于中国国家博物馆

作者:周令钊

规格:155cm×236cm

创作年代: 1951年

【作品背景】

这幅作品的主题是中国近代史上具有划时代意义的大事件——五四运动。1919年,“巴黎和会”上中国代表提出的废除外国在华特权,取消不平等条约的正当要求被西方列强蛮横拒绝。消息传来,以青年学生为先导、社会民众广泛参与并席卷全国的五四爱国运动如火山一般爆发。画中选取的是1919年5月4日3000多名来自北京十余所学校的学生集结于天安门前,通过示威游行,要求当时中国代表拒绝在巴黎和会上签字的情景。这也是五四运动中一个非常经典的场景。

画面中,作为历史建筑的“天安门”成为五四运动的见证者。对于新中国来说,“天安门”具有特殊的象征意义,并已衍生为表征化的政治意象和文化符号。五四运动所涌现出来的一批有志青年学生在思想酝酿和干部储备上为中国共产党的成立做了准备,它与共产党和新中国成立具有内在的关联,而这样的内在关联都隐含在周令钊先生《五四运动》以“天安门”为背景建构的视觉结构之中。

【艺术特色】

整幅画面基本上是一个一分为二的水平分割构图,画面近一半的背景是天安门城楼和依稀可辨的华表被一层薄雾所笼罩。天安门城楼虽然有点年久失修,甚至墙头已经有青草长出了,但是他依然是厚重而坚实的。城楼的一角,大家可以看到乌云滚滚,象征着当时非常阴暗压抑的社会环境以及激荡变幻的时代风云。但是画面上另外一角已经有蓝天隐现,有象征着一种希望的出现。城楼的侧面还有一些已经枯死的树,象征着一些日趋消亡的就事物,跟这些枯枝形成对比的是郁郁葱葱的树木,象征着新生命的觉醒,一种革新力量的孕育。

在这幅作品中,周令钊先生对于历史事件的艺术化处理上非常精妙。在意象化和图像化的处理之上,依旧不妨碍我们从画中看到对于“五四运动”的真实写照。

油画的主体部分是一往无前的游行行列。慷慨激昂的青年学生走在最前列,他们不顾持枪警察的阻挠,斗志昂扬不可阻挡,大幅旗帜上书写的抗议文字则点明了这个特定的时代。

被同伴托起手拿扩音话筒的青年形象占据在画面的中心,他挥动的手臂,似乎在召唤民众指明方向。不同身份的各色人等群像生动,路边围观者有工人、职员、市民、商人,甚至还有几个孩子,有意识地展现这场爱国运动已成为全民族动员参与并将改变中国未来走向的洪流。

整幅作品具有很强的革命气质,烘托出壮烈崇高的革命英雄主义精神。

【作者简介】

周令钊,1919年5月2日出生于湖南省平江县三市镇。1948年应徐悲鸿先生聘请任教北平国立艺专,曾担任中央美术学院壁画系民族画室主任、中国美术家协会理事、中国美术家协会会员、水粉协会会长、全国邮票设计评审委员等。代表作有:新中国的第一张海报《复活》,开国大典天安门城楼上的毛主席像、五一游行队伍的美术设计;八一勋章、独立自由勋章、解放勋章设计,为国徽、团旗设计;为人民大会堂湖南厅设计《韶山》湘绣画屏,中国革命历史博物馆的历史油画《五四运动》。民族宫建筑艺术设计等。全运会背景设计。参加第二、三、四套人民币的总体设计并获多项荣誉。

周令钊在他几十年的美术生涯中,留下了许多经典的作品——除上述代表作品,还包括50年代末为人大会堂湖南厅设计《韶山》湘绣画屏;设计《沅江》、《澧水》石雕壁画。文革”后为重建武汉黄鹤楼而创作的彩陶壁画,深圳“锦绣中华”的总体设计,常德诗墙石刻壁画《沅江水暖》、《澧水花繁》,岳阳市南湖宾馆丙稀壁画《春风又绿盘石洲》、《天下忧乐情满楼》,北京饭店壁画《古都集翠》,人民大会堂石雕壁画《松竹梅》、湘绣屏风画稿《韶山冲》。巨幅壁画《世界人民大团结》等。

 

发布时间:2022/5/12 15:34:00,来源:腾讯网

我有话说

book 艺术鉴赏
首页    27    26    25    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号