简体  繁体
打印

 

如何避免陷入邪教

高山(編譯)

 

俄羅斯著名反邪教專家亞曆山大·德沃爾金 圖源:Sarnovosti.ru 網站

4月4日,俄羅斯新聞周刊《事實與論據》駐薩拉托夫網站(Saratov.aif.ru)發表文章稱,俄羅斯著名反邪教專家亞曆山大·德沃爾金認爲,邪教的本質是邪教頭目戀權和斂財。他指出,邪教受害者並非主動加入邪教,而是在邪教招募者的欺騙、隱瞞真實信息、虛假廣告等手段誘騙下誤入其中。上述欺騙的誘餌包括外語課程、個人成長培訓等。對此,大家應當提高防範意識,避免陷入邪教,如不幸陷入其中,應及時向執法機構尋求幫助。

亞曆山大·德沃爾金強調:“當一個人壓力很大時,更容易受到暗示,也更容易受到一些‘誘餌’的吸引。邪教招募者的欺騙計劃一般分爲三步:一是讓人獲得信心;二是激發強烈的情緒,讓人亢奮;三是提供解決方案。如果完成這三步,那麽這個人就會完全受控于人。”

正如德沃爾金強調的那樣,現在街頭招募已經越來越少,大部分都轉戰到了互聯網上,而事實也證明,網絡招募更能洗腦。因爲在虛擬社交網絡中,人們會毫無保留地主動說出關于自己的一切,並允許陌生人進入他們的私人空間。

德沃爾金解釋說:“邪教的另一個標志是對信徒生活的全方位控制,包括與誰交流、做什麽、讀什麽、不能看和不能聽什麽。而這些都是爲了進一步控制人的意識,他們還會要求所有邪教信徒相互監督是否遵守邪教規則。當信徒違反規則時,就會出現罪惡感,邪教頭目正好利用這點讓信徒更加深陷其中。邪教還有一個特點是對信徒的剝削。這種剝削可以是經濟的、身體的或性方面的,且會一直剝削到信徒再無利用價值。而且,邪教組織和頭目本身具有專制性,他們讓信徒相信,邪教永遠是對的。而如果邪教承諾的東西沒有實現,那也是因爲信徒做錯了事、違反了規則或者信仰不夠。如果信徒生病或貧窮,那更表明他是一個罪人,應該爲一切負責。”

一位差點受到邪教蒙騙的人講述了他的真實經曆:“我曾陷入一個教派,在那裏打坐冥想,研究各種咒語,我對這些都很感興趣。但是當教派組織者開始要錢時,我意識到這是一個騙局,就離開了。”

德沃爾金強調並解釋如何避免陷入邪教:“如果生活中只依靠感受和感覺生活,那我們終將迷失方向。我們應該明白,可以依靠忠誠和愛,但不應該依靠冥想生活。”

德沃爾金建議:“首先,永遠別在他人的威逼利誘之下倉促做出決定。這跟銀行打電話向你推銷某項業務,不斷催促你立即同意訂購一樣。我們應該爲青少年提供減輕壓力的方法,使青少年能夠有意識、冷靜地做出決定。因爲施加壓力是企圖操縱的明確標志。”

在德沃爾金看來,要徹底取締邪教難度很大,當中涉及收集邪教的違法犯罪證據在法庭上證明等。例如,要提出證據證明某個教派組織對健康有害,或者宣揚使用暴力。而困難在于絕大多數受害者並不會報警,或向執法機構提供證據。因爲邪教頭目會恐嚇想要逃離的信徒,這導致一些信徒存在精神問題或羞于承認那段經曆,不想回憶起其陷入邪教的經過。只有極小部分受害者會向執法機構求助,但很多事情已經無法證明。

德沃爾金總結到:“脫離邪教最好的辦法就是不加入邪教。做好防範很重要,因此很有必要向大家普及防範邪教的相關知識。目前,反邪教人員正在積極從事這項工作。但如果有人已不幸陷入邪教,那麽當務之急是要與其家人共同努力,使其免受邪教侵害。”

 

發布時間:2022/6/21 15:09:00,來源:凯风网

我有話說

book 焦點報道
首页    68    67    66    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号