简体  繁体
打印

 

李大钊天津覺悟社之行

晨 曦

 

1919年9月16日周恩來、馬駿、劉清揚、郭隆真、鄧穎超等20位青年學生,在草廠庵成立了天津青年進步團體——覺悟社,覺悟社很快便成爲領導天津學生愛國運動的重要組織。覺悟社成立伊始,周恩來便代表覺悟社全體成員邀請李大钊先生來天津演講,李大钊先生欣然同意。9月21日上午,李大钊在天津法租界葛公使路(今濱江道)衛斯理堂,爲覺悟社成員上了一堂生動的時政課。他講的內容是第一次世界大戰和蘇俄革命的重大意義。當天下午,李大钊先生又來到覺悟社所在地草廠庵胡同,與覺悟社成員們進行座談。李大钊希望覺悟社成員認真研讀馬克思主義讀物和《新青年》雜志。遵照李大钊先生的囑托,覺悟社的成員們積極行動起來,他們開始認真學習研讀馬克思主義著作,並利用各種渠道在天津宣傳馬克思主義思想。

1919年爆發的五四運動,是中國新民主主義革命的起點。曆史在那一刻,將一項神聖而偉大的使命,賦予了一批風華正茂的有爲青年。相信這些年輕人當時也不曾想到,未來的三十年,他們將改變整個中華民族的命運。而指引他們走上正確革命道路的就是馬克思主義思想。

李大钊此次天津覺悟社之行可以說意義非凡,他爲天津送來了馬克思主義的火種,覺悟社的青年們作爲天津第一批接棒的“火炬手”,將馬克思主義從此傳播開去,衛斯理堂和草廠庵胡同見證了這一偉大的曆史時刻。

 

發布時間:2022/6/23 12:29:00,來源:今晚报

我有話說

book 津門底蘊
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号