简体  繁体
打印

 

面對非典 保持理性

民 力

 

在天津和全國開展防止非典的攻堅戰的時候,爲了奪取這場沒有硝煙的戰鬥的最後勝利,我們需要調整心態,理性面對。

從社會進步和文明提升的角度講,人類曆史就包括不斷認識和戰勝各種疾病的曆史。正是在與危害人體健康的病魔的鬥爭中,各種醫學發展起來,人類逐漸成熟起來,自身壽命得以不斷延伸。中醫、西醫、中西醫結合等醫學科學,都是人類把防治疫病的大量感性認識上升到理性認識的高度的結晶。縱觀曆史長河,生活在科學技術高度發達的現代社會的人們,要比我們的前人幸運得多,能夠獲得以往任何時期都無法比擬的各種醫護條件和防治措施。就這一點講,今天生病的人包括非典病人,都能得到先進手段的診斷和醫療。

正在肆虐的非典型肺炎病魔,由于其傳染性極強,生病的人往往帶有突發性和不可預測性,表現出患情較重,進展較快,危害較大,故而引起一些人的心慌意亂,心理上産生恐懼、焦慮甚至沮喪、悔恨、憤怒、懊惱等情緒反應,這種應激過度的害怕和悲觀失落的張揚,都是有百害而無一利的。世界衛生組織曾明確指出:“在當代社會,只靠傳統的生物醫學技術防治疾病已經遠遠不夠了,隨著社會的進一步現代化,需要將生物性防治和社會心理性防治相結合”。科學研究表明,人作爲生理和心理相統一的智慧動物,心理因素會通過神經——內分泌系統直接或間接地引起一系列生理、病理變化。如心理負擔過重,精神抑郁,超常敏感,被強烈的警覺陰影所籠罩,就會減弱分析判斷能力,降低免疫力。因此,緊張懼怕,驚慌失措,急躁不安,都不是防治非典的正確態度。

非典的突如其來,打破了人們原本平靜的生活。事態的發展表明,多數人已由最初的茫然無知到高度重視再到對現代文明、現代科技的充分信任和完全依賴。廣大群衆在采取措施積極預防的同時,也在急切地盼望著醫學科技早日降伏這一可惡的病魔。醫學界的專家們已多次表示,非典作爲一種傳染病,必將同曆來危害嚴重的鼠疫、霍亂、天花等傳染病一樣,在不久的將來肯定會被人類征服。實際上,在非典病例出現約三個月的時候,經中國、美國和加拿大等國科研人員的研究,就找到了其病原體爲冠狀病毒,並進行了全基因組測序。這一進程之快在科學上乃是史無前例的。同時意味著既識非典之元凶,那麽采用疫苗徹底消亡它的時日也就不遠了。非典疫病有其演變規律,人類完全可以認識並制服它。香港中文大學5月2日介紹說,該校研究人員最新發現,在港非典病人體內最少存在三種不同的冠狀病毒。專家認爲,這好比掌握了“殺人病毒”的變化,有利于“追緝”變種的病毒和找出治療方法。毋庸置疑,依靠科學,定能戰勝非典。當然,目前還要以健康的心態,做好防治工作,積極應對非典。

相信科學,就要拒絕有病不看醫生不吃藥的謬論。諱疾忌醫只能延誤病情,帶來更大危害。同時,要擦亮眼睛,理性思考,高度警惕各種謠言對防治非典的幹擾。如有人胡謅:“這種死神早在去年年底就在中國南方上空盤旋”,“追魂奪命,令人畏懼”。用封建迷信的說法,給非典罩上鬼神的身影,極力渲染其來去無蹤而又勾魂留屍的可怕場景。顯而易見,這是唯恐天下不亂的政治謠言。還有人胡說得非典是“人積攢了惡業,會遭受報應”。這是公然宣傳宿命論,用輪回生死說欺世害人。對非典病人不僅沒有絲毫的同情心,而且認爲是罪有應得,無法挽救,實質就是抛出一把殺人的軟刀子,其猙獰面目令人發指。對類似這樣的別有用心的謊言,我們一定要及時識破其編造者的罪惡嘴臉,決不能讓他們的陰謀企圖得逞。

堅持實事求是的態度,用科學理性觀察和考慮問題,我們就能在有關非典的似是而非的各種傳言面前,明辨是非,區別真假,使胡編亂造的危言聳聽的流言止于智者,始終保持清醒的頭腦。不然的話,就會被人爲捏造的僞言所害,以至于做出有違常態或令人恥笑的事情來。天津市部分屬龍、屬蛇、屬鼠的人,聽信非典蔓延和近期地震都是“蛇精作祟”的傳言,在“五一”節後的幾天晚上放炮驅邪的做法,就是以訛傳訛,庸人自擾而又擾人,已引起廣大群衆的憤慨。這種愚昧舉動,帶來了不應有的麻煩,致使有人炸傷、有人犯病,非但無益,反而有害,無論如何都應堅決杜絕。事實很明顯,這是一種迷信言行,理應反對和破除。至于少數商販猜測或聽信防治非典時期物價上漲,大量購進臨時超常價的食品,結果砸到手裏,不賺反賠以至虧了老本的教訓,那全怪自個兒錯估了形勢,乃是自討苦吃。這都是面對非典、缺失理性帶來的後果。

當前,有關非典的各種消息在與非典病毒自身的傳播競賽中無疑占據了上風。雜言與真相的混淆、無知與猜想的攙和,致使有些人的心情難以平靜。這就需要科學地調整心態,正確地看待現實。應該認識到,目前報道的頻繁並不是因爲非典有多麽可怕,而是爲了引起大家對這個新出現的病種的重視,沒有必要産生思想壓力。權威專家、中國疾控中心流行病學首席科學家曾光指出,非典病死率低于重流感就證明了這一點。盡管現在天津各醫院消毒隔離嚴密,但有的市民由于懼怕非典感染,有病扛著,結果造成急診重症增多,且八成是老年人,弄得舊病未去凡添新病,甚至因贻誤最佳救治時機,導致死亡率很高。這就是思想認識上的偏差造成的主觀願望與客觀實際適得其反的後果。由此可見,決不能因懼非典而耽誤一般疾病的及時治療。

隨著醫療實踐的積累和救治經驗的豐富,治愈出院的非典病人也越來越多,截至5月3日,全國已達1406例。這就帶來一個如何正確對待愈後人員的問題。廣東一非典愈後人員遭到歧視,致使其向有關部門呼籲頒發“健康證明”以消除自己面臨的尴尬局面就是一個明顯例證。5月3日,天津市首例非典治愈病人出院,今後還會有更多的病愈人員相繼出院,我們相信他們不會遭遇上述情況。專家已經指出,在我國已康複的非典病人中,尚沒有出院後傳染他人的報道。這就是說,對待治愈病人應和對待其他人一樣,做到一視同仁。

在黨中央、國務院和天津市委、市府的堅強領導下,只要我們大力弘揚民族精神,維護安定團結的大好局面,以良好的心態、科學的理性、人性的關愛面對現實,就一定能戰勝非典,掃除災難。

 

發布時間:2004/7/21 11:23:54

我有話說

book 文友筆會
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号