简体  繁体
打印

 

是 非

石子劢

 

一个人往往搬弄不起什么是非,挑起是非,至少需要三个人。

三人行必有吾师,三人行也才会生出是非。两人闲言说来说去一定会说到第三个人,三人乱语转来转去谁都逃不开成为他人口中的谈资。人前不说人后必说,人前说了人后还说,人前说了未必是假,人后说了一定是真,这个真只是说者口中的真话,却未必是事实真相。

真假有了取舍,人间便有了是非。

来说是非者,便是是非人。那人说出的话未必是无中生有,却定有目的企图,或是真假参半,却定有侧重权衡。是非心一动,是非话油然而生,是非事瓜熟蒂落。

是非始于心计,成于口舌,终于行为。如此有规律踏节拍的事物,却有着一发不可收拾的危机与风险。因为人心是一件无比奇妙的事物,可以无限小,亦可无限大,可以明理见道,也可歇斯底里,可控时温文尔雅,失控时凶神恶煞。

人间总有是是非非,但请相信,人间也必有公道。是非在人心,公道亦在人心。局中人被是非迷乱了本心,旁观者仍有清晰的审视与认知。世人悠悠之口总会淹没零星之人的诡辩强辞,是非曲直也终有认定。

当你不知不觉陷入是非之中,不必急于反击,也不必发怒生气,顺着是非的脉络溯源而上,就会发现对方的真实目的,或是蝇头小利,或是排除异己,或是无聊消遣,或是嫉妒猜疑。来处明了,去处也便明了,何去何从,心中便有了方向,小小是非便没了怒火中烧的必要。

包容了是非心,也便有了胜负手。

 

发布时间:2022/5/12 9:25:00,来源:今晚报

我有话说

book 文友笔会
首页    46    45    44    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号