简体  繁体
打印

 

食醋真的能降血糖吗?结果让你大吃一惊

 

在治疗疾病方面,人们更偏向于食疗,不仅能为身体提供所需营养,而且副作用小。在降血糖方面也是如此,常常寻求千奇百怪的食物来降血糖。网络上流传:醋能降血糖,这到底有没有科学依据。

吃醋真的能降血糖吗?

一些研究表明,醋能帮助改善高血糖,减轻高胰岛素血症以及肥胖等。醋能刺激胰高血糖素样肽1分泌,推迟胃部排空,延长饱腹感,从而减少其他食物摄入;醋能减少血液中游离脂肪酸,减轻胰岛素抵抗,加快脂肪分解速度,提高脂肪酸氧化,阻碍肝脏葡萄糖生成;醋能抑制小肠黏膜细胞酶活性,推迟胃肠道消化吸收淀粉类;醋能提高外周组织血流量,提高血液中葡萄糖利用。不过,以上4个作用只是在非糖尿病个体中表现比较显著,食醋降血糖的证据一般来自于动物实验,又或是单次人体实验,参与者比较少,得出的结论也有局限性。总而言之,食醋并不是降低血糖的灵丹妙药,因此不能随意滥用,以免损害胃肠道。

如何稳定餐后血糖?

1、一日三餐定量

无论是早餐、午餐,还是晚餐都要控制饮食量,只吃7~8分饱就行。饭后监测血糖,根据血糖水平、基础代谢和体重来调整热量摄入,一直让餐后血糖降低为止。

2、首选升糖指数低的主食

玉米、燕麦、糙米和杂豆类等都属于升糖指数低的食物,应把其当做主食。少吃或不吃精制白米面,这样能推迟淀粉类食物消化,延缓葡萄糖吸收速度,从而稳定餐后血糖。

3、合理搭配

坚果类、豆浆以及牛奶等应搭配着主食吃,能防止餐后血糖波动幅度太大。同时应搭配着不同颜色和不同种类的新鲜蔬菜以及食物,利于控制餐后血糖。

4、调整吃饭顺序

先喝清淡的汤类,其次是新鲜蔬菜,最后才吃主食,能帮助稳定血糖,又能减少主食摄入。

温馨提示

食醋仅仅能改善糖代谢或脂代谢,但无法替代降糖药或降脂药。想要真正的降血糖,除了严格按照医嘱用药外,还需调整饮食和适度运动。一顿饱餐后不能立即躺下或坐着,不妨做低强度的运动,如扫地、洗碗或户外散步等,不仅仅控制餐后血糖,而且几乎不影响食物消化。保证每天有30分钟以上的运动,有氧运动和力量训练相结合,能提高肌肉质量,帮助降低胰岛素抵抗。

 

发布时间:2022/5/13 9:56:00,来源:凯风网

我有话说

book 健康养生
首页    24    23    22    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号