简体  繁体
打印

 

“法輪功”抵制奧運不得人心

白衣子

 

8月8日晚,來自北京和世界各地的萬余人歡聚天安門廣場,慶祝北京2008年奧運會倒計時一周年。國際、國內知名藝術家和藝術團體在活動中表演了精彩的文藝節目。國際奧委會主席羅格向世界各地發出了“到北京參加奧運會”的邀請。北京奧運會是中華民族騰飛的美好盛會,更是世界了解中國的一次友誼盛會。全球華人華僑都爲即將到來的奧運會作貢獻,還捐資8.3億元人民幣建設了國家遊泳中心(“水立方”)。

然而,以反共反華爲主業的“法輪功”不甘寂寞,于8月9日急急忙忙在雅典搞了個“人權聖火傳遞活動”,抵制北京奧運會。他們叫囂:用一年時間把“法輪聖火”傳遞到四大洲100多個城市,要辦“一個沒有中共的奧運”。兩個多月來,盡管“法輪功”拼命鼓噪,但“法輪聖火”屢遭白眼,應者寥寥。

“法輪功”诋毀中國形象,破壞北京舉辦奧運會由來已久。2001年3月,“法輪功”組織利用國際奧委會到加拿大考察之際,在加拿大多倫多舉行記者招待會,反對北京申辦2008年奧運會。7月,國際奧委會在莫斯科投票,“法輪功”組織又聚集莫斯科市進行集會、搗亂,同時向國際奧委會委員發電子郵件進行恐嚇。北京奧組委顧問何振梁透露:“有時一位奧委會委員每天可以收到近200封法輪功組織的電郵”。無奈由北京舉辦2008年奧運會是人心所向、大勢所趨。在北京獲得2008年奧運會主辦權後,“法輪功”有關“抵制奧運”的鼓噪從沒有停止過。

2000年悉尼奧運會和2004年雅典奧運會期間,“法輪功”頻頻舉行弘法、遊行活動,制造事端,上演反華鬧劇。今年以來,西方一些政客和組織借蘇丹達爾富爾和緬甸問題大做文章,聲言“抵制奧運”。“法輪功”也趨之若鹜,利用其媒體跟風炒作。“法輪功”祭起“抵制奧運”大旗,無非要顯示其存在,給自己創造一個表現的機會。

《奧林匹克憲章》第一章第二條第十款明確規定:“國際奧委會反對將體育運動和運動員濫用于任何政治或商業目的”。

奧運會以團結、和平和友誼爲宗旨,將世界各國體育精英會聚一堂,成爲展示人類健與美的盛典,它不但是成千上萬運動員夢寐以求展示才華的舞台,也是億萬體育愛好者一睹心中偶像的最佳機會。抵制奧運的言論與國際公認的體育非政治化原則不符,與奧林匹克精神背道而馳,也違背世界人民的願望。因此受到了各方強烈譴責。

5月18日,中國外交部長楊潔篪會見英國外長時表示:不要將北京的奧運會泛政治化,不要試圖將奧運會與蘇丹達爾富爾危機或者其他事情聯系起來,這些舉動注定是要失敗的!“很多人試圖將奧運會政治化,他們的目標永遠不會成功!”

6月1日,聯合國秘書長潘基文表示,達爾富爾問題和2008年北京奧運會是兩個互不相幹的問題。他高度贊揚中國在蘇丹達爾富爾問題上所發揮的有益作用,並認爲不應將達爾富爾問題與北京奧運會挂鈎。

6月4日,美國國務院發言人麥科馬克表示,美國不會支持因蘇丹問題而抵制北京奧運會的行爲。

6月23日,國際奧林匹克委員會主席羅格在接受在接受德國媒體采訪時指出,“抵制”北京奧運會的行爲“完全錯誤”。

8月13日,針對歐洲議會保守派議員愛德華?麥克米倫-斯科特所謂因“中國人權問題”應抵制2008年北京奧運會的說法,英國奧委會主席克萊格在英國廣播公司的直播節目中斥之其爲“一派胡言”。克萊格說:“我認爲那是一派胡言。毫無疑問,歐洲議會對構成歐洲奧委會的48個成員國的奧委會根本不具有任何影響力。”“雖然麥克米倫-斯科特可以用他的方式自由表達觀點,但那些觀點不會得到任何關注。奧林匹克憲章已明確表明,各國奧委會不受政治的影響。我們記得1979年,時任首相撒切爾夫人在下議院向該院和全國宣布,她決定效仿(美國)卡特總統,不派團參加(莫斯科)奧運會。英國奧委會禮貌地告知撒切爾夫人她無權決定此事。”克萊格還說:“曆史就是曆史。但現在的形勢極爲明朗。我認爲,不會發生抵制北京奧運會的政治行爲。”

10月9日下午,中國外交部發言人劉建超回答記者提問時說:“在緬甸問題上,中國政府采取了建設性和負責任的態度。中方發揮的建設性作用是有目共睹的。有人想借這個問題來抵制奧運會達到某種政治目的是不得人心的,也是不可能得逞的。”

10月19日,北京市副市長、北京奧組委執行副主席劉敬民在回答記者提問時表示,任何政治性的與奧林匹克無關的(事件或問題)都不應該和北京奧運會聯系起來。在緬甸問題上,中國政府采取了建設性的和負責任的態度,中方發揮的建設性的作用是有目共睹的。我們認爲,有些人借這個問題企圖抵制奧運會,是不妥當的,也是不得人心的。劉敬民還表示,北京奧運會籌備工作已經還將繼續促進中國人權事業的發展。在奧運會籌備過程中,人民的生活水平有了顯著提高,北京市民生活的城市環境有了明顯改善。奧運會的籌辦工作將伴隨整個中國的發展。在此過程中,人民的民主權利和人權也將得到有力地促進和保障。他說,胡錦濤同志在十七大報告中對中國的民主政治建設和發展中國的人權事業作了重要闡述。

“抵制北京奧運會”的鼓噪,其實質與“中國威脅論”的目的一樣,都是不願看到中國快速而順利地發展。

“賴蛤蟆蹦到腳面上——嚇不著也惡心半天”。“法輪功”抵制2008年北京奧運會是一場自編自演的鬧劇,只會以濃妝豔抹登場,以灰頭土臉告終,是不可能成功,最終只能讓全世界人民更加討厭、惡心它。

 

發布時間:2007/10/24 2:00:00

我有話說

book 回歸社會
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号