简体  繁体
打印

 

“啓航新征程,奮鬥新時代“主題征文活動

烏克蘭的邪教:大白兄弟會

林曉輝

 

在上世紀60年代後期,西方雖然達到了一個文明較爲發達的時代,但宗教産生、存在的自然壓迫、社會壓迫等客觀條件和認識根源、心理根源等主觀條件並未消失,而人們對生活的迷茫,而出現了一股尋求自我麻醉、尋求自我解脫的思潮,人們選擇信奉比上帝更全能的神,進入了一個新的“宗教興奮時代”。無數小教派如雨後春筍般地在世界各地紛紛破土而出,其教派名稱令人眼花缭亂,其表現形式也是紛繁多樣、五花八門。這些小教派大多組織機構簡單,沒有建立教會的體制,也沒有專職的神職人員,並且未能形成系統的神學理論。它們往往對傳統宗教離經叛道,崇拜神化了的教主,宣揚偏狹的災劫說,而墮入邪教。活躍于希臘、英國的等地的“黑魔”教以及烏克蘭、俄羅斯等地的“大白兄弟會”,就是屬于此類邪教。

烏克蘭的“大白兄弟會”(GreatWhiteBrotherhood)是一個有名的邪教組織,教主是一對夫婦。男的叫尤裏·克裏沃諾夫,他自稱爲神,在烏克蘭首都基輔開辦一所“阿特姆靈魂學院”。女的叫瑪利亞·茨維貢(她的另一個名字叫瑪麗亞·德維·赫雷斯托斯,後又改名瑪利亞·德維),1960年出生在烏克蘭的斯特利諾,曾任新聞記者和廣播編輯。1990年,瑪利亞參加了尤裏·克裏弗農戈夫主持的一個講座後,自稱是耶稣轉世、瑪麗亞·德維基督、活的上帝(瑪利亞·茨維貢意即“活上帝”)。克裏沃諾夫見了瑪利亞後,認爲她是一個新的彌賽亞,是救世主,讓她擔任了大白兄弟會的高級牧師的角色。

世界末日論是人們在畏懼大自然或超自然力量的心理影響下,産生的一種不切實際的悲觀心理。曆史上有許多“世界末日論”的傳言,但至今還沒有一個是真的。但人們心理中的非理性因素卻造成了有一些人對此深信不疑。特別是基督教,“末日論”是其最重要的信條之一,這也就給邪教系統中的邪教提供了機會。1993年,烏克蘭的大白兄弟會便聲稱1993年11月24日是世界末日,也是上帝在地球上的最後一個節日。在世界末日到來之際,人類將遭受大災難、死亡、不治之症、饑餓、自殺的命運。于是,從11月1日起,便在首都基輔舉行一系列“迎接基督複活”的活動,以天花亂墜的許諾激發出信衆的急功近利心理,使很多渴望體驗彼岸世界和來世幸福的人便深信不疑。在短短的頭幾天時間裏,便有多達15萬的信徒紛紛湧入烏克蘭首都基輔,以紀念馬林娜·茨維貢所預言的11月14日的“耶稣複活”。教徒們還在大街上散發著被他們信奉爲“救世主”的茨維貢的詩集,呼籲人們離開家庭,離開親人,去加入他們的大白兄弟會。11月24日那一天,瑪麗娅·茨維貢又要在基輔舉行“升天”儀式,並號召14.4萬名信徒同她一起“升天”,即自殺。這使基輔陷入一片混亂之中。

烏克蘭總統和內閣爲此責成一名副總統成立一個專門小組處理緊急事態。時任烏克蘭總統克拉夫丘克授權基輔當局維持秩序,特別在這些日子裏把沒有居民身份證的人暫時趕出這座城市,邊防部隊加強檢查控制流入基輔的人數。安全部隊則處于高度戒備狀態,隨時對付不測事件的發生。廣播電台提醒家長這些日子讓孩子留在家裏,以免被引誘過去。一些學校也改變了課程時間表,盡量讓學生天黑前回到家中。數以百計幾乎發狂的父母也聯合起來尋找他們已經失蹤的孩子。針對官方的措施,大白兄弟會指示信徒去基輔聚集時,不要帶任何證件,也不要向官方交待家庭住址和個人身份。一時間,幾千名受蒙蔽的信徒湧向基輔,個個頑固異常,任憑警察怎樣詢問,就是不開口。無奈之下,基輔警察和特種部隊只好采取非常手段,對前去的信徒見一個抓一個,決不手軟,拘留或逮捕了800多名教徒,其中120名由家長領回家,300多名送往其他州。但也有150余名頑固者開展了絕食鬥爭,要求釋放被拘的教徒。

大白兄弟會還向東正教信徒宣戰。根據教主夫婦的指示,60多名大白兄弟會的青年信徒假扮爲遊客,攜背包、帆布袋潛入基輔市中心的著名東正教教堂——索菲亞教堂,舉行宗教儀式,敦促東正教教徒們從基督教轉向擁護瑪利亞·德維爲上帝。防暴警察手持警棍進入教堂進行幹涉,信徒們拿起教堂裏的滅火器作武器進行抵抗,雙方發生沖突。警察最後抓了60名信徒。很意外的是,在這60人中,警方發現有教主尤裏·克裏沃諾夫本人。接著,警察叫來瑪利亞的前夫,從這些人中又認出了“女基督”也在其中。兩名邪教教主一同落網,令基輔市民和信徒家人們大感安慰。大白兄弟會策劃的這場鬧劇被有效地制止了,一場多人死亡的慘劇被避免,可惜“大白兄弟會”並未就此滅亡。尤裏·克裏沃諾夫和瑪利亞·德維分別被判處4年和7年有期徒刑。6個月後,在1997年8月,在烏克蘭獨立六周年之際,作爲大赦的一部分,瑪利亞被釋放。其後,她改名改姓,和殘余的大白兄弟會成員繼續新的活動。其實,大白兄弟會和其他邪教一樣,是建立在物質利益的基礎上,是功利性的。尤裏·克裏沃諾夫也是爲了謀財。他常常唆使青少年把家裏的金銀珠寶和錢偷走,奉獻給他。

 

發布時間:2022/5/31 14:49:00,來源:天津市反邪教协会

我有話說

book 曆史檔案
首页    22    21    20    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号