简体  繁体
打印

 

兒子患上抑郁症,父親找來大師“做法”不幸釀慘劇,法院判了!

 

驅邪、算命、消災……

湖南湘潭一男子找“江湖術士”爲兒子治療抑郁症,

不僅毫無效果,

還釀成了一件家庭慘劇,

實在是令人唏噓……

基本案情

韓某因其兒子小韓(14歲)患有抑郁症,行爲異常,遂想通過信迷信給小韓治病,通過其朋友聯系了陳某。2020年10月24日晚,陳某來到韓某的家中,稱小韓鬼神附身,需要做法事敬神驅鬼驅邪,並要韓某准備做法事的道具。10月25日,陳某利用道具在韓某家中做法事,通過畫符咒、請神明、強喂符水等封建迷信手段,爲小韓祛邪治病。做完法事後,陳某告訴韓某夫婦,小韓這三天內不能出門、不能見生人。10月27日20時許,韓某見小韓出現身體狀況惡化、出粗氣、講不出話等情況,便電話聯系陳某過來幫忙看看。陳某看了之後,告訴韓某等人是正常現象,小韓身上的鬼神已服氣,邪氣祛得差不多了。隨後又畫了一碗符水,要小韓的母親給小韓喂下去。但是喂服符水後不久,小韓便死亡。經鑒定,小韓系液體堵塞呼吸道造成機械性窒息而死亡。

法院判決

湘潭市雨湖區人民法院經審理認爲,被告人陳某利用迷信蒙騙他人,致一人死亡,其行爲構成利用迷信致人死亡罪,遂依據法律規定對其判處有期徒刑三年,並處罰金五千元。宣判後,被告人不服判決,提出上訴。

湘潭市中級人民法院審查了全案證據材料,認爲與經過一審庭審舉證、質證並認證的證據一致,陳某利用迷信蒙騙行爲與被害人死亡的結果之間具有刑法上的因果關系,其應當預見危害結果的發生而沒有預見,對被害人的死亡結果存在過失。遂依據法律規定作出刑事裁定,駁回上訴,維持原判。

《中華人民共和國刑法》

第三百條【組織、利用會道門、邪教組織、利用迷信破壞法律實施罪;組織、利用會道門、邪教組織、利用迷信致人重傷、死亡罪;強奸罪;詐騙罪】組織、利用會道門、邪教組織或者利用迷信破壞國家法律、行政法規實施的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金;情節特別嚴重的,處七年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處罰金或者沒收財産;情節較輕的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利,並處或者單處罰金。組織、利用會道門、邪教組織或者利用迷信蒙騙他人,致人重傷、死亡的,依照前款的規定處罰。犯第一款罪又有奸淫婦女、詐騙財物等犯罪行爲的,依照數罪並罰的規定處罰。

法官提醒

據本案中被害人母親證實,小韓是因爲在讀書期間受到了同學的欺負,心情一直不好,後被醫院確診爲抑郁症、焦慮症。學校、家長以及全社會都應高度關注“校園暴力”,讓校園成爲孩子安心成長、學習的象牙塔。作爲家長要多關注孩子生活細節,做到冷靜交流不沖動,走進孩子的內心,取得孩子的信任,減少孩子的無助感。當遭受“校園暴力”時,要與孩子深入交流了解事件原因,幫助孩子解決暴力事件,同時家長應多與學校聯系,形成家庭與學校的合力,更早發現問題,更好解決問題。同時法官呼籲,別讓愚昧無知蒙蔽了善良人們的雙眼,有病還得醫生來治。

 

發布時間:2022/6/23 11:37:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 以案說法
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号