简体  繁体
打印

 

大力開展宣教活動 引導公衆遠離邪教

重慶市反邪教協會

 

一、堅持正面活動爲主,引導群衆遠離邪教

防範和抵制邪教是一項長期而艱巨的任務,決不可能一蹴而就。在我市,“flg”等邪教的頑固分子畢竟只是極少數,除了依法對邪教活動和違法滋事人員采取必要的措施外,更大量的工作在于如何能在市民的心理上構築有效的防線,引導市民自覺防範和抵制邪教的侵蝕。由于人們的專業、興趣、愛好和宗教信仰不同,單調的、程式化的教育方法和活動方式難以得到群衆的響應和認同,因此,我們認爲,在重慶地區,防範和抵制邪教以引導入手爲宜。

引導勝于說教和強制命令。因爲,雖然每個人的興趣、愛好不同,宗教信仰可能不一樣,但人的本性都是渴望交流、追求上進的。特別是在構建和諧社會的過程中,若能順應人們向往和平、向往平安、向往健康、向往美好、向往幸福的心理需求加以引導,就可能收到好效果。長此以往,我們就可能引人入勝,使人們在潛移默化中建立起堅實的防範和抵制邪教的心理防線,使人們自覺遠離邪教,抵制邪教,戰勝邪教。

此外,作爲民間反邪教組織,我們的社會形象和工作重點在防範和抵制上。我們的宗旨是:反對一切危害人民生命財産與安全、擾亂社會公共秩序、破壞法律實施和社會穩定的邪教組織,努力提高公衆對邪教組織的警惕性、鑒別力和防範能力。因此,重點組織開展一些面向廣大公衆的反邪教宣教活動。

二、主動聯合各界力量,擴大反邪教宣傳陣線

反邪教協會作爲民間團體,有其獨特的優勢,但是,要使反邪教協會的工作更有效的得到社會的認同和參與,僅靠協會自身的力量是遠遠不夠的。反邪教工作是全社會的共同任務,我們必須動員、聯合社會各界的力量共同開展和推動。幾年來,我們分別與市委宣傳部、市委政法委、市文明辦、市科協、市直機關黨工委、市體育局、團市委、中國硬筆書法協會及部分企業等單位聯合組織舉辦了反邪教主題的大型宣教活動,取得了較好的社會效果。協會和相關部門及單位通過聯合舉辦活動,實現了各自的工作目標,取得了雙贏。

在組織活動過程中,我們充分利用科協的組織網絡優勢,組織各級科協及所屬團體共同開展活動,各級科協又積極聯合當地的部門和單位共同組織、承辦活動,有效擴大了活動的組織範圍和影響範圍。2002年至2005年,協會組織的大型反邪教宣教活動,直接參與人員從數千人發展到20余萬人,參與的地區從主城區幾個區到全市40個區縣全部參與。特別是今年舉辦的“崇尚科學、傳承文明、反對邪教”硬筆書法大賽,科協、教委聯合行動,全市20余萬書法愛好者參加了本次大賽。參賽者年齡最小的僅8歲,最大的年逾70。各區縣均組織了初評活動,並對優秀作品進行了表彰。渝中區、涪陵區、巴南區、開縣等單位還在各自城區的中心地帶舉辦了硬筆書法獲獎作品展,受到群衆的熱烈歡迎。這次比賽吸引了我市廣大書法愛好者積極參與,大大地調動了市民熱愛書法藝術的熱情,在推廣和普及硬筆書法藝術的同時,各單位也進一步加大了對科普宣傳的力度,弘揚中華民族優秀傳統文化和科學精神,倡導科學、文明的生活理念和生活方式,營造了“崇尚科學、傳承文明、反對邪教”的良好社會氛圍。

三、不斷創新活動形式,探索反邪教宣教活動新途徑

反邪教工作是一項政治性和政策性都很強的工作,群衆也極爲敏感,稍有不慎,便有可能造成難以挽回的不良影響。協會剛成立的時候,我們的活動方式除了配合中國反邪教協會開展的“百萬公衆簽名活動”、“反對邪教、保障人權,民衆之聲”活動外,主要是舉行反邪教的理論研討會、大型科普報告會、大型科普展覽等。隨著形勢的發展,我們每年都積極探索反邪教活動的新途徑,注意學習、借鑒兄弟省市反邪教工作的寶貴經驗,不斷更新大型宣傳活動方式。活動形式的不斷創新,使基層的同志們幹起來更有勁頭,活動的影響面也不斷擴大。

在有關部門的支持下,協會于2002年組織舉辦了重慶市直機關“科學健身、拒絕邪教”體育表演賽;2003年組織舉辦了重慶市直機關“崇尚科學 拒絕邪教”文藝彙演;2004年在市人民廣場成功舉行了重慶市“科學健身、遠離邪教”廣場文體表演;2005年成功承辦了重慶市“科學健身 快樂生活”健身氣功展示大會,並成功舉辦了重慶市“崇尚科學 傳承文明 反對邪教”硬筆書法大賽。我們在活動現場還舉辦了反邪教的科普展覽,散發反邪教的科普宣傳資料。新華社、人民網、大衆科技報以及中國反邪教網等國內多家網站和市內各主要新聞媒體均對上述活動進行了圖文並茂的報道。

在此類大型活動中,通過展示一些深受廣大群衆喜愛的健身、娛樂方式,成功展示重慶人廣場健身操的亮麗風采,展示重慶人快樂生活的精神風貌,展示重慶人“崇尚科學 傳承文明”的精神追求,倡導“科學以人爲本,享受健康人生”的生活理念,不僅拓寬了反邪教工作的渠道,對在全市營造反邪教的社會氛圍、正面引導廣大市民拒絕邪教發揮了積極的作用,深受廣大市民歡迎,得到了重慶市領導以及廣大幹部群衆的高度評價。許多領導同志都曾親赴現場參加活動。市領導在活動現場的講話中充分肯定我們的活動形式和主題,並強調,崇尚科學、文明、健康的生活方式,抵制和反對不良生活習性,是保持身心健康、追求生活幸福、促進人的全面發展的必由之路,是全面建設小康社會的重要內容。號召廣大市民堅持健康、向上的精神追求,用科學戰勝迷信、愚昧和邪惡,共同建設新時代、新重慶的先進文化,共同創造美好幸福的明天。

 

發布時間:2006/2/21 23:17:28

我有話說

book 信仰論壇
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号