禁止拖动 关闭大图  
  简体  繁体
 精美書畫
 “防控疫情·萬衆一心”主題書法網絡展
 張書旗先生作品展
 董源作品展
 石濤作品展
 陳半丁先生作品展
 吳昌碩先生作品展
 傅抱石先生作品展
 潘天壽先生作品展
 黃賓虹先生作品展
 袁碧剛先生美術作品展
 溥心畲先生書畫作品展
 慕淩飛先生書畫作品展
 西方人最早見到的中國影像
 張秋桔先生美術作品展
 孔德茂先生書法作品展
 趙國經、王美芳作品展
 王懷國先生篆刻作品展
 瞿冉女士作品展
 2012年首屆全國科普漫畫大賽作品展
 高傑先生作品展
 揭批邪教“全能神”漫畫展
 懷素書法作品展
 東漢草聖張芝書法展
 歐陽詢書法展
 書聖王羲之書法展
 第一展廳(10幅)
 第二展廳(10幅)
 第三展廳(10幅)
 第四展廳(10幅)
 第五展廳(10幅)
 第六展廳(1幅)
 书圣王羲之简介 <<
 權希軍先生書法作品展
 任伯年先生作品展
 2001年首屆全國反邪教漫畫大賽作品展
 王友誼書法展
 王镛書畫作品展
 于曙光書畫展
 劉奎齡先生作品展
 何家英先生作品展
 鄒傳安先生作品展
 黃若舟先生作品展
 中華名硯——端硯展
 李耀君先生書法作品展
 馮骥才繪畫作品展
 吳作人作品展
 吳冠中作品展
 宗教藝術作品展
 李可染國畫作品展
 鄭板橋作品展
 範曾作品展
 徐悲鴻作品展
 張大千作品展
 齊白石作品展
 唐伯虎繪畫作品展
 達芬奇油畫作品展
 米開朗基羅油畫作品展
 天津楊柳青年畫展
 驚豔世界的胴體藝術展
 天象奇觀“日食”攝影展
 天真爛漫活潑可愛的童趣畫展
 崇尚科學 關愛生命 維護人權 反對邪教大型展覽
 民族風情畫展
 中國大足石刻藝術展
 崇尚科學 反對邪教 共建和諧
 曆史在這裏沈思:圖解文革十年
 蔣介石統治時期的台灣
 “崇尚科學、反對邪教”宣傳畫展
 
打印

 

書聖王羲之簡介

 

王羲之(約321-379),字逸少,東晉琅琊臨沂人。他的家族是晉代屈指可數的豪門大士族。他的祖父王正爲尚書郎。他的父親王曠爲淮南太守,曾倡議晉室渡江,于江左稱制,建立東晉王朝。王羲之的伯父王導更是名聞于世,是東晉的丞相。而他的另一位伯父王敦是東晉的軍事統帥。琅琊王氏在東晉可謂權傾一時,熾盛隆貴。

王羲之因爲這樣的出身,一出仕便爲秘書郎,後爲庾亮的參軍,再遷甯遠將軍、江州刺史,最後做到右軍將軍、會稽內史。所以人們又稱他爲"王右軍"。

王羲之爲人坦率,不拘禮節,從小就不慕榮利。《世說新語》裏載有王羲之"坦腹東床"的美談。

晉代的另一大士族郗鑒欲與王氏家族聯姻,就派了門生到王家去擇婿。王導讓來人到東廂下逐一觀察他的子侄。門生回去後對郗鑒彙報說:王氏的諸少年都不錯。他們聽說來人是郗家派來選女婿的,都一個個神態矜持。只有一個人在東床上坦胸露腹地吃東西,好像不知道有這回事一樣。郗鑒聽了,說:"這就是我要找的佳婿。"後來一打聽,知道坦腹而食的人是王羲之,就把女兒嫁給了他。

從這則逸事上看,王羲之從小就具有曠達的性格,很少爲一些小事戚戚于心。也許這就是他的書法雄渾開闊,具有自由氣象、潇灑神態的原因之一罷。也因爲這個典故,後來人們就把"東床坦腹"、"東床"作爲女婿的美稱,或稱呼他人的女婿叫"令坦"。

王羲之因爲少有美名,朝廷公卿都喜愛他的才幹,屢次征召爲侍中、史部尚書等職,他都堅辭不受。他不喜當官、更喜歡清靜。但是當他不得已而任官時,他又決不屍位素餐。他在任職期間,曾對宰相謝安和參與朝政的殷浩等人發青過重要而切實的政見。他還對饑民開倉赈濟。這些都說明他不慕榮利但爲人正直的品格。

王羲之的書法刻本很多,像《樂顔論》、《黃庭經》、《東方朔畫贊》等楷書作品,在中國古代書法史上都占有重要位置。他的行草書傳世墨寶有《寒切貼》、《姨母帖》、《初月帖》等十余種。這些墨寶雖然是唐人雙勾廓填摹本,但也都不失爲難得的珍品。他的行書《快雪時晴帖》只有二十四個字,被清乾隆皇帝列爲《三希帖》之首。

《蘭亭序》是王羲之最著名的代表作。從文學的角度,它文字優美,情感曠達閑逸,是千古絕妙的好文章。從書法的角度,它被譽爲法貼之冠,被各代名家悉心鑽研。

王羲之還善于繪畫,是曆史上比較早的兼精繪畫的書法家之一。他的夫人郗氏和他的七個兒子都善于書法,是一個聞名于世的書法世家,這在中國古代曆史上也是不多見的。尤其是他的小兒子王獻之,繼承父學,且進一步獨創天地,字畫秀媚,妙絕時倫,以至與父齊名,人稱"二王"。

王羲之從小愛好書法。幼年時他曾跟隨姨母,著名的女書法家衛夫人學過書法。渡江後,他又學習了前輩書法大師李斯、曹喜、張芝、張昶、蔡邕、锺繇和梁鹄等人的書法。這使他的書法融合各家所長,自成一家。再加上他的家族中擅長書法的人濟濟一堂,父輩王導、王曠、王異等都是高手,這對他的書法學習的幫助也是極爲顯著的。

王羲之對真書、草、行諸體書法造詣都很深。他的真書勢形巧密,開辟了一種新的境界;他的草長濃纖折衷;他的行書遒媚勁健。人們稱他的字"飄若浮雲,矯若驚龍";"龍跳天門,虎臥凰閣"。

 

發布時間:2011/6/30 19:04:00

我有話說

崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号