禁止拖动 关闭大图  
  简体  繁体
 精美書畫
 “防控疫情·萬衆一心”主題書法網絡展
 張書旗先生作品展
 董源作品展
 石濤作品展
 陳半丁先生作品展
 吳昌碩先生作品展
 傅抱石先生作品展
 潘天壽先生作品展
 黃賓虹先生作品展
 袁碧剛先生美術作品展
 溥心畲先生書畫作品展
 慕淩飛先生書畫作品展
 西方人最早見到的中國影像
 張秋桔先生美術作品展
 孔德茂先生書法作品展
 趙國經、王美芳作品展
 王懷國先生篆刻作品展
 瞿冉女士作品展
 2012年首屆全國科普漫畫大賽作品展
 高傑先生作品展
 揭批邪教“全能神”漫畫展
 懷素書法作品展
 東漢草聖張芝書法展
 歐陽詢書法展
 書聖王羲之書法展
 權希軍先生書法作品展
 任伯年先生作品展
 2001年首屆全國反邪教漫畫大賽作品展
 王友誼書法展
 王镛書畫作品展
 于曙光書畫展
 劉奎齡先生作品展
 何家英先生作品展
 鄒傳安先生作品展
 黃若舟先生作品展
 第一展廳(10幅)
 第二展廳(10幅)
 第三展廳(5幅)
 黄若舟老先生简介 <<
 中華名硯——端硯展
 李耀君先生書法作品展
 馮骥才繪畫作品展
 吳作人作品展
 吳冠中作品展
 宗教藝術作品展
 李可染國畫作品展
 鄭板橋作品展
 範曾作品展
 徐悲鴻作品展
 張大千作品展
 齊白石作品展
 唐伯虎繪畫作品展
 達芬奇油畫作品展
 米開朗基羅油畫作品展
 天津楊柳青年畫展
 驚豔世界的胴體藝術展
 天象奇觀“日食”攝影展
 天真爛漫活潑可愛的童趣畫展
 崇尚科學 關愛生命 維護人權 反對邪教大型展覽
 民族風情畫展
 中國大足石刻藝術展
 崇尚科學 反對邪教 共建和諧
 曆史在這裏沈思:圖解文革十年
 蔣介石統治時期的台灣
 “崇尚科學、反對邪教”宣傳畫展
 
打印

 

黃若舟老先生簡介

 

黃若舟,男,漢族。1906年1月12日出生在江蘇溧陽上黃鎮。原名濟材,字若舟,意濟川必舟也。祖輩務農,幼年喪父,賴寡母織布、耕地供其求學。1912年讀上黃初小,自幼聰穎好畫,族人命其爲族譜插圖,深受族人稱贊。繼而勤奮學習山水、人物、花鳥及書法。族人視爲可造之材。1925年中學畢業,由族人貸金助其報考上海美術專科學校深造。在校學習時,從谙聞韻,潘天壽先生學花卉;跟李健、朱複戟先生習書法;隨顧汀梅先生治金石,兼修素描。1928年以優異成績畢業。回家鄉任教。曾先後執教溧陽小學,溧陽中學、吳江震澤中學。又返滬執教湖州旅滬中小學,課余仍自修繪事,尤用功于山水及行草。

1934年暑假,只身赴西南采風。在大自然中寫生了大量山水畫,其《西南行圖》橫披,入選全國美展。

1937年執教上海青年中學,愛群中學、國立德育高中。有感于硬筆書法普及之重要,于1939年編寫出版我國第一部介紹漢字通行書寫字體的《通書》,後來經修訂易名爲《漢字快寫法》成爲現代硬筆書法的拓荒力作。

1941年赴重慶,擔任教育部特約編輯,兼任國立音樂學院藝術理論課教授。

1945年抗日勝利後,先後擔任江蘇省立教育學院、中華工商專科學校教授。

黃若舟先生生前爲中國美術協會會員;中國美術家協會會員。新中國成立以後黃老曾擔任中華書法教育研究會副主席;上海美術教育研究會副會長;上海師範大學藝術學院教授。

著名書法家、國畫家、上海師範大學藝術學院教授黃若舟留給後人的藝術財富可謂豐厚。上海師大的師生們格外敬重滿頭銀發、一臉和氣的“黃老先生”。人們都知道老先生一生坎坷,兩度陷入家破人亡的絕境,但他依然把真誠和熱情獻給了弘揚民族文化和播種人類文明、進步的事業。他說,取名“若舟”就是“逆水奮進,以求自新”之意。

在半個多世紀的藝術生涯中,黃若舟先生創作了數以千計的書畫作品和許多理論著述。他先後出版了我國第一部被譽爲“字學津梁”的漢字通行書寫字體《通書》、現代硬筆書法的拓荒力作《漢字快寫法》、《硬筆書法》、《漢字手寫體》、《漢語速記一筆書》、《簡體字彙》等著作,其中《怎樣快寫綱筆字》《通書》一書,印量高達2000余萬冊。爲規範漢字書寫,提高民衆硬筆書寫水平作出了重大貢獻。被譽爲"中國硬筆書法的拓荒者"。

老先生是著名書法家、國畫家、社會活動家。他工書法行草樸茂清逸,富書卷氣。作品多次在國內外展出及在報刊發表。亦擅山水國畫,以花鳥見長,並致力于書畫理論和教學研究,著術甚豐。出版《花鳥畫技法》、《怎樣畫蔬果蟲草》。更加難能可貴的是,在76歲高齡他還親自帶領一班人馬,盡覽名畫古迹,遍訪名家大師,曆時三年,完成了《中國畫教學》、《中國書法教學》兩部教學電影,作爲中國高等藝術教育教材。在89歲高齡時,他竟能曆時十年完成他的“衰年變法”,創造出將書、畫藝術揉合在一起的、一種新的藝術樣式“書畫緣”。佳作“鵝池”,墨色飛舞,灑脫飄逸,兩字中間還有一只潔白美麗的天鵝蕩漾在池中……中華書畫百花園中的又一朵藝壇奇葩,至今令人拍案叫絕、浮想翩翩。

1998年黃若舟老先生還將他創作的一幅《虎威圖》送給聯合國秘書長安南先生。因安南先生屬虎,用《虎威圖》表達了他對安南先生的才能和勇氣的敬佩之情和對世界和平進程的關切之意。

黃若舟先生一生不知疲倦地講學、開會、授道傳藝,著書立說。老人家一生坎坷,兩度經受家破人亡的人生考驗,幾十年的風雨磨砺,練就了他堅毅、寬容和保持堅定人生信念和樂觀的生活態度。把畢生精力獻給了弘揚民族文化和播種人類文明、進步事業。“一生爲教,千秋之功”,是黃若舟先生道德人品和思想境界最概括的評價。

黃若舟先生仙逝于2000年7月21日。

 

發布時間:2011/3/28 19:38:00

我有話說
相關評論:

1.[石韻]黃老先生的鋼筆速寫技法對我影響頗大,在此爲其建立畫展以表謝忱。(提交时间:2011/5/24 5:24:29)


崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号