禁止拖动 关闭大图  
  简体  繁体
 精美書畫
 董源作品展
 石濤作品展
 陳半丁先生作品展
 吳昌碩先生作品展
 傅抱石先生作品展
 潘天壽先生作品展
 黃賓虹先生作品展
 袁碧剛先生美術作品展
 溥心畲先生書畫作品展
 慕淩飛先生書畫作品展
 西方人最早見到的中國影像
 張秋桔先生美術作品展
 孔德茂先生書法作品展
 趙國經、王美芳作品展
 王懷國先生篆刻作品展
 瞿冉女士作品展
 2012年首屆全國科普漫畫大賽作品展
 高傑先生作品展
 揭批邪教“全能神”漫畫展
 懷素書法作品展
 東漢草聖張芝書法展
 歐陽詢書法展
 書聖王羲之書法展
 權希軍先生書法作品展
 任伯年先生作品展
 第一展廳(10幅)
 第二展廳(10幅)
 第三展廳(10幅)
 第四展廳(10幅)
 第五展廳(10幅)
 第六展廳(10幅)
 第七展廳(10幅)
 第八展廳(10幅)
 第九展廳(10幅)
 第十展廳(7幅)
 任伯年先生简介 <<
 2001年首屆全國反邪教漫畫大賽作品展
 王友誼書法展
 王镛書畫作品展
 于曙光書畫展
 劉奎齡先生作品展
 何家英先生作品展
 鄒傳安先生作品展
 黃若舟先生作品展
 中華名硯——端硯展
 李耀君先生書法作品展
 馮骥才繪畫作品展
 吳作人作品展
 吳冠中作品展
 宗教藝術作品展
 李可染國畫作品展
 鄭板橋作品展
 範曾作品展
 徐悲鴻作品展
 張大千作品展
 齊白石作品展
 唐伯虎繪畫作品展
 達芬奇油畫作品展
 米開朗基羅油畫作品展
 天津楊柳青年畫展
 驚豔世界的胴體藝術展
 天象奇觀“日食”攝影展
 天真爛漫活潑可愛的童趣畫展
 崇尚科學 關愛生命 維護人權 反對邪教大型展覽
 民族風情畫展
 中國大足石刻藝術展
 崇尚科學 反對邪教 共建和諧
 曆史在這裏沈思:圖解文革十年
 蔣介石統治時期的台灣
 “崇尚科學、反對邪教”宣傳畫展
 
打印

 

任伯年先生簡介

 

任伯年先生

近代傑出畫家、海上畫派的佼佼者——任伯年先生簡介中國書畫博客網

任伯年(1840-1896)是我國近代傑出畫家,是海上畫派中的佼佼者。他的傑出藝術成就受到世人矚目。中國書畫博客網

任頤初名潤,字小樓,後字伯年,浙江山陰(今紹興)人。父親任聲鶴是民間畫像師,大伯任熊,二伯任薰,已是名聲顯赫的畫家。少時受家庭的薰染,已能繪畫。十來歲時,一次家中來客,坐了片刻就告辭了,父親回來問是誰來,伯年答不上姓名,便拿起紙來,把來訪者畫出,父親看了,便知是誰了。這說明任伯年幼年就掌握了寫真畫技巧。

任伯年曾在十幾歲青年時期,在太平天國的軍中"掌大旗",直到天京淪陷,任伯年才回家鄉,後至上海隨任熊、任薰學畫。以後長期在上海以賣畫爲生。任伯年學畫時近30歲,畫多而名聲漸大,但其身心深受鴉片之害,損傷元氣,這也是他年僅56歲就過早去世的原因。

任伯年的繪畫發轫于民間藝術,他重視繼承傳統,融彙諸家之長,吸收了西畫的速寫、設色諸法,形成自己豐姿多采、新穎生動的獨特畫風。

任伯年精于寫像,是一位傑出的肖像畫家。人物畫早年師法蕭雲從、陳洪绶、費曉樓、任熊等人。工細的仕女畫近費曉樓,誇張奇偉的人物畫法陳洪绶,裝飾性強的街頭描則學自任董,後練習鉛筆速寫,變得較爲奔逸,晚年吸收華(岩)筆意,更加簡逸靈活。傳神作品如《三友圖》、《沙馥小像》、《仲英小像》等,可謂神形畢露。

就任伯年的個人藝術造詣來看,花鳥畫的本領比較高,若以當時畫壇的情況而言,他的人物影響比較大,原因是當時畫人物畫家少,成就高者更少,象任伯年這樣造詣,自然推至旁首。

任伯年的花鳥畫更富有創造,富有巧趣,早年以工筆見長,"仿北宋人法,純以焦墨鈎骨,賦色肥厚,近老蓮派。後吸取恽壽平的沒骨法,陳淳、徐渭、朱耷的寫意法,筆墨趨于簡逸放縱,設色明淨淡雅,形成兼工帶寫,明快溫馨的格調,這種畫法,開辟了花鳥畫的新天地,對近、現代産生了巨大的影響。

任伯年的山水畫創作不多,早年師法石濤,中年以後兼取明代沈周、丁雲鵬、藍瑛、並上追元代吳鎮、王蒙、以縱肆、勁真的筆法見長。

19世紀80年代是任伯年創作的鼎盛時期,創作題材上範圍擴大了,具有深刻的社會內容,用隱晦的手段寄寓深情。90年代,數量很多,但從作品的思想性看似乎沒有超出80年代,但藝術手法上則更加熟練,大膽、概括,特別是花鳥畫,達到"爐火純青"的佳境。

任伯年二十多年的繪畫創作,留下了數以千計的遺作,是曆史上少見的多産作家。最早的作品是同治四年作的,最晚的作品爲光緒乙未年冬十月,去世的前一個月作的。重要作品如同治七年(1868)仿《陳小蓬鬥梅圖》,現藏故宮博物院,光緒三年(1877)作《五十六歲仲英寫像》、《雀屏圖》。光緒七年(1881)作《牡丹雙雞圖》,收入日本《支那名畫寶鑒》;《漁歸圖》,收入《陸氏藏畫集》;仿《宣和芭蕉圖》,收入《南畫大成》。次年作《人物冊》,收入《南畫大成》。十一年(1885)作《壯心不已圖》、《墨筆人物山水冊》、爲外祖趙德昌夫婦寫像。

任伯年現存作品,大多收藏在國內外各大博物館內。民間及港、台私人手裏也留有一些他的作品。任伯年作品在他在世時即廣爲流傳,解放前畫店、地攤多有出售。解放後則較少出售,多由國家收購,歸各地博物館收藏。80年代後民間收藏部分流入香港,台灣、美國、尤以香港爲最多。

 

發布時間:2010/2/13 5:43:00

我有話說

崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号