简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

1221.如何帮助被邪教裹胁人员融入社会正常生活?

提问时间:2019/12/2 13:44:59

专家解答 
管理员

被邪教裹胁人员经教育摆脱邪教桎梏后,会遇到一些生活上的困难,有的还有一些思想顾虑,容易发生情绪波动,甚至出现思想反复。与此同时,邪教组织也会对他们进行拉拢和恐吓,诱迫他们重新违法犯罪。因此,有针对性地帮助他们克服困难,解决生存、生活、思想问题,才能使他们进一步坚定信心,顺利回归社会,过上正常生活。首先,对他们要不歧视、给出路、多关心,使他们感受到党和政府的关怀和社会、家庭的关爱。其次,要充分调动单位、社区、家庭等方面的力量,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,开展有针对性的帮教救助活动。对思想上有疑虑、出现波动的,要努力帮助他们消除疑虑、深化认识,坚定抵御邪教的信心;对工作和生活上遇到实际问题的,要按照有关政策精神,协调有关部门,发动社会力量帮助解决;对刑释解教人员要认真落实好就业扶持、劳动保障等相关政策;对出现反复的,要深入查找原因,研究落实接茬帮教措施,力争促其彻底脱离邪教。第三,要帮助其重建认知体系,逐渐矫正其不健康的心理状态,培养健康、和谐的心理,使他们能正确认识世界,用平和宁静的心态思考问题,以乐观豁达的情怀对待生活,用发展的眼光看待现实中存在的问题,以包容的心态面对新生事物,以积极的姿态紧跟时代步伐,这样才能切实提高他们抵御邪教的能力,真正融入社会,过上正常生活。

回答时间:2019/12/2 13:44:59

上一问题下一问题

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号