简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

1192.真有鬼叫这回事吗?

提问时间:2018/11/22 18:06:19

专家解答 
管理员摘编

农村里有一些相信鬼神的人,晚上走过坟场,或者在破庙里,听到了“呵”“哑”等声音,就以为鬼在叫喊了,吓得浑身发抖。这种声音有时由近到远,有时由远到近。有时那边叫,这里应,或这里叫,那边应,信鬼的人听起来,就以为是鬼在闹动静。

如果追问一下,这种声音什么时候最多?他们会说,夏秋两季最多,春天有时也听到,冬天就听不到了。再追向一下,什么地方最多?他们会说,靠近坟场、败屋、破庙、树林、池塘最多。人集中的地方就听不到。

秘密就在这里。

晚上在野外听到各种怪声,这是很可能的。但能发出叫声的,一定是能叫的动物。春季是各种动物开始活动的季节。在夏天和秋天的夜晚,更是野猫、黄鼠狼、野鼠、狐狸、猫头鹰、野狗、青蛙等等和各种昆虫最活跃的时候。这些动物有的钻在洞穴里,有的住在棺材里。有的躲在破败房屋的壁缝里,有的藏在池塘边的杂草里,夜晚出来活动,或觅食或交配,自然不免吵吵闹闹。人们这时听到的各种怪声,主要是这些动物发出的。有时风吹树木、竹篱等,也会发出令人心悸的声音。

某地夏季夜晚常常可以听到池塘边发出的牛叫声,有些人以为是谁家的牛没有牵回家,可是跑去察看,并没有发现什么牛。于是相信迷信的人便说这是鬼叫的声音。有一个胆大的青年农民不相信,一夭份晚,他静悄悄地躲在池塘边,仔细观察发音的地方结果,他发现原来是一只从未见过的大青蛙在叫。

从这件事可以得出一条重要经验。那就是对于迷信传说,干万不能相信,要大胆地实地调查一下,把事情的真相弄个水落石出,这才是唯物主义的正确态度。用事实来破除迷信,也最为有效。此外,有些坏人常常伪装鬼叫,暗扔石头。故意吓人,企图浑水摸鱼,搞犯罪活动,我们要格外髻惕。

回答时间:2018/11/22 18:06:19

上一问题下一问题

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号