简体  繁体
打印
首頁 > 專家答疑 > 專家解答
問題 
遊客 

1188.西方宗教社會學是如何評價宗教社會功能的?

提問時間:2018/10/11 10:28:58

專家解答 
管理员摘编

西方宗教社會學研究基于三個出發點來評價宗教的社會功能,即“補償論”、“結合論”和“世俗論”,從而肯定了宗教也存在其正面的社會功能與作用。

一、“補償論”的觀點認爲:宗教是人類行爲的動力和連接人類社會的重要紐帶,起著不可取代的社會補償作用。他們認爲,馬克思關于宗教是被壓迫生靈對現實苦難的“歎息”和“抗議”,以及是“人民的鴉片”等社會分析,也可歸于“補償論”的宗教社會學探究範圍。

二、“結合論”的觀點認爲:宗教乃是人類社會生活之結合的標志和象征,起著團結整個社會的作用,從而把宗教視爲社會存在的根本結合因素,具有構成社會標准價值體系的功能。

三、“世俗論”的觀點認爲:通過對宗教與現代社會關系的研究,展示了宗教影響人們的社會行爲、生活態度和生産方式等,從而提出了因宗教價值觀念及倫理觀念的不同而導致社會結構及經濟行爲之不同的思想觀點。

這些宗教社會學的觀點,客觀評價了宗教的社會功能和社會作用,對于我們認識和評價我國當代宗教的社會功能有重要的借鑒作用和參考價值。(參見卓新平《西方宗教社會學研究概況》)

回答时间:2018/10/11 10:28:58

上一问题下一问题

我有話說

崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号