简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

1188.西方宗教社会学是如何评价宗教社会功能的?

提问时间:2018/10/11 10:28:58

专家解答 
管理员摘编

西方宗教社会学研究基于三个出发点来评价宗教的社会功能,即“补偿论”、“结合论”和“世俗论”,从而肯定了宗教也存在其正面的社会功能与作用。

一、“补偿论”的观点认为:宗教是人类行为的动力和连接人类社会的重要纽带,起着不可取代的社会补偿作用。他们认为,马克思关于宗教是被压迫生灵对现实苦难的“叹息”和“抗议”,以及是“人民的鸦片”等社会分析,也可归于“补偿论”的宗教社会学探究范围。

二、“结合论”的观点认为:宗教乃是人类社会生活之结合的标志和象征,起着团结整个社会的作用,从而把宗教视为社会存在的根本结合因素,具有构成社会标准价值体系的功能。

三、“世俗论”的观点认为:通过对宗教与现代社会关系的研究,展示了宗教影响人们的社会行为、生活态度和生产方式等,从而提出了因宗教价值观念及伦理观念的不同而导致社会结构及经济行为之不同的思想观点。

这些宗教社会学的观点,客观评价了宗教的社会功能和社会作用,对于我们认识和评价我国当代宗教的社会功能有重要的借鉴作用和参考价值。(参见卓新平《西方宗教社会学研究概况》)

回答时间:2018/10/11 10:28:58

上一问题下一问题

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号