简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

1186.什么叫“精神传销”有害培训?有什么社会危害?

提问时间:2018/9/14 16:03:27

专家解答 
遥远摘编

“精神传销”有害培训是指一些不法培训教育机构、信息咨询公司等打着“心灵培训”“领导力培训”“灵修”等旗号,以“突破自我”“激发潜能”“静心灵修”等为名,以心理暗示、催眠洗脑等方式,对学员进行含有精神控制内容的培训活动。

“精神传销”有害培训具有明显社会危害。一是此类培训鼓吹极端唯心主义和个人主义,败坏社会主义核心价值观,冲击主流意识形态,侵蚀党执政的思想基础。特别是一些培训机构和从业人员具有境外背景,如被境外敌对势力渗透利用,将危害国家政治安全。二是利诱学员发展下线,拉人头,收取高额培训费,类似以敛财为目的的非法传销活动,对社会主义市场经济秩序构成影响和冲击。三是惯用“励志、洗脑、感召”等方式,破坏人的心理功能和社会认知,使受害人变得自私自利、思想偏激、行为偏执,危害群众身心健康。有的以身心解放为名搞集体淫乱活动,严重违背社会公德,引发社会问题。近年来,有关部门多次开展集中查处行动,但在巨额经济利益驱动下,此类有害培训屡禁不止,有的改头换面继续从事违法活动。并正从精英群体向老人、大学生、青少年等群体发展,从一线城市向二三线城市蔓延。

回答时间:2018/9/14 16:03:27

上一问题下一问题

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号