简体  繁体
打印
首页 > 专家答疑 > 专家解答
问题 
游客 

1181.母鸡啼不吉利吗?

提问时间:2018/7/16 9:37:39

专家解答 
管理员摘编

在农村中还有不少人相信,母鸡像公鸡那样啼叫,就要大祸临头。他们发现家里母鸡突然啼叫,就惶恐不安,赶快把它杀了。

其实,母鸡像公鸡那样啼,是它在生理上发生了某些变化的原故。

母鸡和公鸡,在生理上有很多差别,会不会啼叫就是一个明显的差别。此外,它们在外貌和性格上还有很多不同的地方,如公鸡有又红又高的鸡冠,雄健的体形和好斗的性格等;母鸡有肥胖丰满的身体,柔顺的性情,会生蛋。这些差别主要是因为公鸡、母鸡的生殖腺不同所造成的。

公鸡体内左右两边各有一个皋丸,它们能分泌出一种叫雄性激素的东西,这种雄性激素就使公鸡具有它本身的各种特性。如果把公鸡的皋丸割了,它的外形和性格便会变得与母鸡十分相像。这种鸡叫阉鸡。

母鸡体内左边有一个发达的卵巢,右边有一个不发达的、和睾丸构造差不多的组织,叫做“两性原始生殖腺”。在正常的情况下,卵巢分泌出雌性激素,原性生殖腺不起作用,这样,母鸡就不会具有公鸡那种外形和性格。但是,如果母鸡的卵巢得了病,或因其他原因而不能分泌雌性激素时,原始生殖腺就可能逐渐发育成为睾丸,分泌出雄性激素。这时,母鸡的外形和性格就会逐渐向雄鸡转化,它的鸡冠长高了,羽毛也会逐渐长得鲜艳起来,而且会像公鸡那样啼叫了。

从以上情形可以看出。母鸡像公鸡那样啼叫,纯是由于在母鸡体内产生了雄性激素的结果。这种现象,别的鸟类也会发生,不必大惊小怪,更不必担心因此会有祸事发生。

回答时间:2018/7/16 9:37:39

上一问题下一问题

我有话说

崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号